Самый полезный чай

20 сентября 2013 года  4234 Версия для печати
Самый полезный чай

Сегодня в магазинах можно встретить множество видов чая - от черного до белого. В передачах по телевидению эксперты спорят какой же чай более полезен, черный или зеленый. Но все уже позабыли про давнюю русскую традицию - Копорский чая из Иван-чая.

А ведь по своим полезным свойствам он едва ли уступает всеми хваленому зеленому чаю, а по некоторым оценкам даже многократно превосходит. С конца 14 - начала 15 века Россия поставляла на Запад, включая Англию и Францию, этот напиток огромными количествами. Именно тогда этот уникальный русский напиток получил название Копорский чай по местности, где Александр Невский впервые попробовал этот напиток. Крепость Копорье находилась на берегу Черного моря.

К концу 19 века популярность Иван-чая стала настолько велика, что стала составлять серьезную конкуренцию Британской Ост-Индской компании, которая, чтобы убрать своего конкурента, раздула скандал. Англия распространила ложь, сообщив, что русские компании перетирают чай белой глиной, которая вредна для здоровья. После революции поставки Копорского чая окончательно прекратились, а фабрики, производящие его разорились.

Для приготовления Копорского чая обычно использовали Иван-чай - традиционный русский чай. Это растение широко распространено в России, растет оно в основном на открытых территориях, на опушках леса, на лугах, по берегам озер и рек.

Заготавливали Иван-чай в период цветения, собирали обычно верхнюю часть растения - она довольно легко отрывается. Самыми ценными считаются верхние листья, их называют типсами. После того, как были собраны верхушки Иван-чая необходимо отделить листья от стеблей, поскольку для чая заготавливаются только листья, иногда и цветки. Полученные листья нужно промыть и ошпарить кипятком.

Следующий этап - листья нужно немного подвялить, т.е. оставить на время, укрыв сверху плотным материалом, чтобы воздух не проникал, и листья не пересыхали. После этого необходимо, взяв листья Иван-чая в кулак, размять и прокатать его до выделения сока. При этом выделяется своеобразный фруктовый аромат. Обработав таким образом листья, их помещают в сосуд на сутки, а сверху укрывают влажным материалом, чтобы заготавливаемый Иван-чай не пересыхал.

Теперь полученный чайный материал необходимо высушить. Для этого следует его распотрошить и равномерный слоем разложить на противне. Важно делать слой равномерным, чтобы листья также равномерно просыхали. Однако стоит заметить, что в процессе сушки все равно нужно ворошить листья. После этого противни ставятся на сушку в русскую печь.

После сушки образуют очень черный сухой чай, очень похожий на настоящий индийский чай.

Советуем не забывать традиции и летом заготовить Иван-чай, чтобы потом весь следующий год наслаждаться исконно русским, действительно полезным и натуральным чаем.


Комментарии (всего 0)
Добавление комментария
показать другую картинку
Добавить комментарий


Другие публикации:

Система Orphus

Новости Рыбинска