Как выбрать планшет?

12 сентября 2013 года  2491 Версия для печати
Как выбрать планшет?

Планшеты уже сравнительно давно вошли в обиход, заменив отчасти ноутбуки и нетбуки. Особой популярностью пользуются такие мобильные гаджеты среди молодежи, однако и в бизнес-секторе на планшеты спрос только растет с каждым годом.

Главными преимуществами планшетных компьютеров считается мобильность и управление посредством сенсорного экрана. Вместо использования мыши и клавиатуры управление производится за счет прикосновений пальцев или стилуса.

Такое преимущество легко становится недостатком, если речь идет о выполнении какой-либо работы. Выполнить сложную обработку фотографий или набрать длинный текст просто не представляется возможным, поэтому планшетники предназначены главным образом для потребления контента, а не для его производства. Зато такие мобильные гаджеты подойдут для просмотра фотографий и видео, игр, записной книжки и многих других мелочей.

Дисплей

От размера экрана напрямую зависят габариты устройства. На рынке можно встретить два типа планшетников: большие с размером экрана порядка 10 дюймов и портативные с размером от 7 до 8 дюймов. Как легко догадаться, большие планшетные компьютеры позволяют в комфортном режиме работать с интернетом и текстами. Планшеты компании Apple первоначально выпускали свои гаджеты именно таких габаритов.

Однако планшеты меньших размеров отличаются большим удобством ношения - они легко помещаются в сумку или даже карман. Вендор Apple это учел и в 2012 году выпустил свой компактный интернет-планшет iPad mini с диагональю 7,9 дюймов и сейчас уже выпускает вторую версию этого мобильного гаджета. Уменьшенные габариты снизили вес устройства, и теперь использование планшетника в общественном транспорте не составляет труда, например, для чтения книг.

Операционная система

На рынке планшетных устройств доминируют гаджеты с одной из трех операционных систем - Android (разработчик Google), iOS (разработчик Apple) и Windows (разработчик Microsoft).

Пионером считается iOS, за счет чего для данной операционной системы написано больше всего приложений. Однако с каждым днем набирает обороты Android, и количество приложений в скором времени сравняется, или даже произойдет перевес в сторону Android. Ведь устройства на данной ОС выпускает множество производителей, включая Samsung, Asus, Acer и другие. И последняя оперционная система Windows получила пока что не такое широкое распространение, однако у планшетников с данной ОС есть большое преимущество - наилучшая совместимость Microsoft Office.

Связь

Все планшеты всех производителей поставляются с возможностью подключения к беспроводной сети Wi-Fi. Предполагается, что выход в интернет будет осуществляться именно через данной тип подключения. Однако многие пользователи уже ощутили существенный недостаток наличия лишь только Wi-Fi адаптера - сковывается передвижение и свобода пользования интернетом.

Поэтому, выбирая планшет, обратите внимание на наличие модулей 3G и 4G. Это позволит быть на связи в любой точке, где присутствует беспроводной интернет через сотовых операторов. В планшеты такого типа обычно вставляется своя SIM-карта.

Однако стоит заметить, что одни и теже модели планшетных компьютеров могут поставляться в различных конфигурациях. Как правило, в более бюджетном варианте отсутствует 3G и 4G модули. Например, Apple iPad 2 также поставляется в двух конфигурациях: только с Wi-Fi и Wi-Fi + 3G.

Производительность

В бюджетных моделях планшетных компьютеров как правило стоит слабая аппаратная начинка, что не позволит их в полной мере использовать для игр. На параметры быстродействия гаджета влияют многоядерность процессора, большой объем оперативной памяти, а также отдельный видео чип.

Объем памяти

Чаще всего одни и теже модели планшетников поставляются в разных конфигурациях. Конфигурации чаще всего отличаются только размером встроенной памяти (чаще всего это 16/32/64 Гб) и наличием/отсутствием модулей 3G и 4G. Причем цена от размера встроенной памяти может существенно отличаться.

Поэтому уже Вам решать, хотите ли Вы переплатить за такое расширение. Стоит заметить, что если Вы планируете использовать планшет для игр, то 16 Гб скорее всего будет мало, поскольку каждая игра может занимать до 500-1000 Мб и более. Однако во многих планшетах есть слоты для подключения дополнительной флеш-памяти, что отчасти поможет Вам решить проблему с нехваткой места.

Фото и видео

Почти все планшетники на сегодняшний день оснащаются встроенной камерой. В некоторых случаях помимо задней камеры устанавливается фронтальная камеры - это особенно удобно, если гаджет планируется использовать для видеозвонков, например, по Skype. Камера на задней панели чаще всего имеет большее число Mpx и в более дорогих моделях снабжается вспышкой.

Стоит также отметить наиболее популярные на сегодняшний день модели планшетных компьютеров:

  • компания Apple: iPad 4 и iPad mini в различных конфигурациях;
  • компания Samsung: Galaxy Tab 2/3 и Galaxy Note;
  • компания Sony: Xperia Tablet Z;
  • компания ASUS: Nexus 7.

Комментарии (всего 0)
Добавление комментария
показать другую картинку
Добавить комментарий


Другие публикации:

Система Orphus

Новости Рыбинска