Пластиковые окна – современное решение для жизни

03 сентября 2013 года  2947 Версия для печати
Пластиковые окна – современное решение для жизни

Правильно выбрав пластиковые окна однажды, Вы забудете про них на надолго. Срок службы пластиковых окон выше, чем у деревянных и может достигать 35-40 лет. Помимо хорошей защиты от холодных зим и шумных дорог, пластиковые окна более герметичны, устойчивы к влаге и обладают лучшими показателями по безопасности.

Итак, что нужно знать при выборе пластиковых окон?

Пластиковые окна характеризуются рядом параметров, таких как теплоизоляция, шумоизоляция, вентиляция, система безопасности. Ниже рассмотрим элементы, которые влияют на изменение этих параметров и на которые следует обратить внимание при заказе окон.

Стеклопакет

Главной характеристикой стеклопакета считается камерность. Как правило, выбор стоит между однокамерным (толщина ~24 мм) и двухкамерным стеклопакетом (толщина ~32 мм). Соответственно, в первом случае - два стекла и воздушный отсек между ними, во втором случае - три стекла и два воздушных отсека между ними. При этом, по словам специалистов, двухкамерный стеклопакет имеет более привлекательные звукоизоляционные и теплоизоляционные характеристики. Но и стоимость такого стеклопакета выше, чем у однокамерного.

1 2 3

Другой характеристикой стеклопакета является газ, которым заполняется воздушные камеры. Обычно это разреженный воздух (по-другому называют вакуумный стеклопакет) или аргон. Характеристики аргона способствуют улучшению тепло- и звукоизоляционных качеств стеклопакета.

В качестве следующей характеристики можно выделить использование энергосберегающего стекла (К-стекла или I-стекла). I-стекло выполняется с напылением ионов серебра, от которого происходит отражение тепловой энергии, и в результате чего снижаются потери тепла. Считается, что такой стеклопакет улучшает теплоизоляцию пластиковых окон в два раза. Дополнительно к этому, утверждается, что такие стекла обеспечивают защиту от образования конденсата.

Энергосберегающие стекла

Помимо главной функции - теплоизоляция, стеклопакет выполняет не менее важную функцию - шумоизоляция. Особенно это становится актуальным, если ваши будущие окна будут выходить на оживленную трассу. Современные пластиковые окна способны снизить уровень шума до 35 дБ и более, при этом по санитарным нормам допустимым считается шум на уровне 45 дБ.

Обычный однокамерный пакет обладает низкой звукоизоляцией. Повышение звукоизоляции достигается за счет использования неравного межстекольного расстояния и  утолщенного внешнего стекла - не 4 мм, а 6 мм (или использование триплекс стекла - защитное стекло, обладающее повышенной прочностью, которое при ударе не разлетается на осколки).

Профиль

Так же как и стеклопакеты профили отличаются друг от друга количеством воздушных камер. Этот параметр, главным образом, определяет насколько хорошо будет обеспечиваться теплоизоляция. Преимущественно выбирать приходится из трех- или пятикамерного. Если зимой температура за окном падает до 20-25 градусов ниже ноля и более, то не думая берите пятикамерный профиль. Это позволит пластиковому окну не промерзать. Дополнительно пятикамерный профиль обеспечит максимальный комфорт в доме на шумной улице и придаст окну дополнительную жесткость.

Следует заметить, что каждая камера в профиле выполняет свою функцию. Это могут быть увеличение жесткости профиля, обеспечение оттока воды (дренажа), а также крепление фурнитуры.

Важно чтобы в основе профиля использовалась не обычная сталь, а оцинкованная, иначе со временем может появиться ржавчина в отверстиях для отвода влаги.

Большой разницы в профилях различных изготовителей нет, но все же в качестве производителей качественного профиля можно выделить такие марки, как KBE и Rehau.

Фурнитура

Фурнитура для пластикового окна

Фурнитура - те механизмы, которые отвечают за то, чтобы одним поворотом ручки Вы закрывали 5-6 замков. Фурнитура включает в себя ручки, петли, запорные механизмы и прочие механизмы. Именно фурнитура определяет способ открывания створок и режим проветривания. Естественно, она должна выдерживать большое количество открываний, огромный вес створки стеклопакета и обладать хорошими антикоррозийными свойствами. Помимо исполнения функций проветривания, фурнитура должна обеспечивать высокую защиту от взлома в случае, если окна устанавливаются на первом этаже. Поэтому при заказе окна стоит попросить установить противовзломную фурнитура, которая представляет из себя специальные запорные узлы из особой стали.

По способу открытия створки в пластиковых окнах классифицируются на следующие категории:

  • поворотная - поворот вокруг вертикальной оси;
  • фрамужная - поворот вокруг нижней горизонтальной оси;
  • поворотно-откидная - поворот вокруг вертикальной и горизонтальной нижней оси.

В качестве производителей качественной фурнитуры можно выделить такие марки, как Rehau, Roto, VHS.

Уплотнитель

Уплотняющие резинки формируют уплотняющие контуры и изготавливаются из силикона, резины или каучука. Обычно на них производители дают гарантию от 5 до 10 лет. Если резинки качественные, то примерно через такой срок придется произвести их замену. Но если уплотнитель для окон ссыхается и трескается уже через год эксплуатации окна, то это говорит о некачественном уплотняющем материале. По периметру створок может начаться поддувание, что снижает теплоизоляцию окна, что наиболее актуально в зимний период.

Монтаж

Один из самых важных факторов - профессиональный монтаж. Даже самые качественные окна можно угробить неправильным монтажом. Поэтому лучше доверить эту работу специалистам.

Перед монтажом пластиковых окон клиенту следует подготовиться к приходу специалистов. После монтажа останется много пыли и мусора, поэтому не лишним будет постелить клеенку на пол и на мебель, находящуюся рядом. Установка окна начинается с демонтажа старой оконной рамы.

Перед установкой рамы нового пластикового окна стеклопакеты вынимаются и закрепляются в раме только после ее окончательной фиксации. При установке рамы рабочие используют вертикальный отвес и уровень. Обязательно следует проверить, чтобы все щели и отверстия между стеной и профилем были залиты монтажной пеной, чтобы обеспечить максимальную тепло- и звукоизоляцию. На последнем этапе установки производится монтаж подоконника и откосов.


Комментарии (всего 0)
Добавление комментария
показать другую картинку
Добавить комментарий


Другие публикации:

Система Orphus

Новости Рыбинска