Какой видеорегистратор выбрать?

29 августа 2013 года  2735 Версия для печати
Какой видеорегистратор выбрать?

С каждым днем все больше автомобилистов задаются целью приобретения видеорегистратора.

Причин тому множество, и главная из них - избежать неоднозначности в случае ДТП. По видеозаписи сразу будет понятно кто виноват, что поможет доказать свою правоту инспектору ДПС. Частенько видеофиксатор используется автомобилистами просто ради того, чтобы поделиться с друзьями и знакомыми, увиденным в пути. Видеорегистраторы получили широкое распространение в России, в других странах ситуация несколько другая. И жители США частенько удивляются, почему же практически в каждой машине в России установлен видеорегистратор.

Итак, на что же нужно обратить внимание при выборе видеорегистратора? На рынке постоянно появляются новые модели и даже новые производители, поэтому нужно знать основные критерии, по которым следует выбирать авторегистратор.

Для начала перечислим основные параметры, на которые покупателю следует ориентироваться.

Выбор места размещения видеорегистратора

Для начала следует определиться, что Вы хотите фиксировать на видео: либо только дорогу, либо еще и панель внутри автомобиля.

Для первого варианта размещать видеорегистратор следует, конечно же, как можно ближе к лобовому стеклу, например за зеркалом заднего вида. Однако могут быть и другие варианты в зависимости от габаритов и посадки водителя. Чтобы определить какое расположение выбрать для видеофиксатора, специалисты советуют сесть за руль и определить для себя участки лобового стекла, которые являются менее необходимыми. В любом случае, выбирая куда прикрепить видеорегистратор, следует учитывать то, что малейшее закрытие обзора из-за видеорегистратора может привести к ощутимому дискомфорту.

Второй вариант чаще всего автомобилисты используют для фиксации на видео, главным образом, панели скорости. Теперь Вы точно сможете доказать, что не нарушали скоростного режима. Но при таком требовании расположение видеорегистратора уже будет не вблизи лобового стекла, а несколько дальше, на некотором расстоянии от него. Некоторые водители предпочитают крепить устройство между передними сидениями практически на уровне спинок. Однако следует учитывать, что при таком варианте, во-первых, создается некоторый дискомфорт в движениях в салоне автомобиля, во-вторых, что самое главное, существенно уменьшается угол обзора. Поэтому второй вариант редко используется автомобилистами.

Особое внимание заслуживает само крепление видеорегистратора. Жесткость и неподвижность крепления обеспечит Вам хорошую картинку: изображение не будет дрожать, а резкость видео останется на высоком уровне даже при сильной тряске.

Итак, в качестве основных мест для размещения видеорегистратора можно выделить следующие:

  • Под салонным зеркалом заднего вида
  • За салонным зеркалом заднего вида
  • По центру лобового стекла (хотя при этом закрывается обзор и снимается больше неба)
  • В удаленной от водителя части лобового стекла, в области работы дворников
  • На месте лампы центрального освещения (удобно при небольшом угле обзора)

Необходимо также заметить, что сразу же стоит продумать вопрос о питании видеорегистратора - подключению к бортовой сети автомобиля, чтобы устройство могло работать в автономном режиме. Прикуриватель не самый надежный источник питания, да и включать постоянно оборудование вручную — работа не благодарная.

Угол обзора видеорегистратора

Это один из главных параметров, пот которым следует делать выбор в пользу того или иного видеорегистратора. Устройства с большим углом обзора отличаются меньшей резкостью картинки. Поэтому при покупке старайтесь выбрать видеофиксатор с оптимальным углом 120-140 градусов. Многие производители пишут в параметрах так называемый диагональный угол обзора, а это значит, что угол по ширине будет несколько меньше.

Следует также учитывать, что рассмотреть номер автомобиля на видеозаписи бывает очень сложно даже у видеорегистраторов в высокой ценовой категории, в особенности ночью или на встречной машине. Однако у большинства современных автомобильных видеорегистраторов есть функция сохранения отдельного кадра из потока видео, при этом изображение формируется из последовательности ближайших к выбранному кадров. За счет этого достигается большая резкость, и повышается вероятность прочитать номер машины. Следует отметить, что в большинстве случаев инспектору ДПС будет достаточно показать видеозапись, на которой видны действия участников ДТП и распознаваемы марка и цвет автомобиля.

Разрешение видео авторегистратора

Чем больше данный параметр, тем, конечно же лучше. Все современные видеорегистраторы обладают, как правило, разрешением записи 720 точек на строку и более. Такое разрешение называют чаще всего HD и обозначают 720p. Идеальный вариант. когда  разрешение картинки соответствует разрешению матрицы видеорегистратора. Но в некоторых моделях используется так называемая интерполяция. При этом разрешающая способность матрицы не соответствует разрешению картинки, на которую растягивается изображение. Результатом этого становится резкое ухудшение качества изображения за счет снижения резкость, создается эффект замыливания. Обязательно проконсультируйтесь с продавцом насчет рассматриваемого параметра, убедитесь, что заявленное разрешение обеспечивается матрицей, а не за счет программного увеличения изображения до нужного.

Частота кадров видеорегистратора

Следующий по важности параметр - частота кадров на записи. Стандартное значение составляет на сегодняшний день - 30 кадров в секунду. Однако и тут могут быть подводные камни. Некоторые производители обеспечивают 30 кадров в секунду не аппаратно, а программно. Например, каждый второй кадр повторяет предыдущий. Также обратите внимание, что при максимальном разрешении частота кадров может быть меньше. При покупке обязательно стоит обратить внимание на плавность видео. Если на записи видна нестабильность и прерывистость, значит аппаратная начинка устройства слабая - стоит отказаться от такой модели видеорегистратора.

Циклическая запись, автостарт записи видеорегистратора

Название данных функций говорит само за себя и позволяет работать устройству в автономном режиме. Их отсутствие делает видеорегистратор практически непригодным к использованию по назначению.

Поддержка карт памяти рамером 32Гб

Чем выше разрешение гаджета и качественее картинка, тем больший объем занимает видеозапись. При этом объем памяти видеорегистратора должен быть как минимум таким, чтобы вечером, вернувшись домой Вы смогли найти нужный интересующий Вас момент записи. Конечно, даже наличие последних 10 минут, как правило, поможет при ДТП. При расчете 2-4 часа за рулем в день флешкарты объемом 16Гб может хватить на два дня. Поэтому все зависит от того насколько много времени водитель проводит за рулем в течение дня.

Видеокодек

На текущий момент самый популярный формат кодека - это H.264. Формат записи MPEG уже почти ушел в прошлое ввиду своего отставания как по качеству картинки, так и по степени сжатия. Настоятельно рекомендуем, не покупать видеорегистратор с устаревшим кодеком, поскольку использование MPEG, скорее всего, объясняется слабостью "железа".

Количество камер в видеорегистраторе

Устанавливая две камеры в видеорегистратор, производитель в погоне за экономией, ставит не два процессора на обработку потока информации от каждой камеры, а один. При этом производитель снижает разрешение камер и уменьшает количество кадров в секунду, чтобы процессор справился с нагрузкой. Лишь очень дорогие модели проектируется "разумно" и не уступают в качестве однокамерным видеорегистраторам. Поэтому лучше выбрать модель с одной камеров, зато изображение будет четким и плавным.

Наличие встроенного аккумулятора

Встроенный аккумулятор дает возможность определенное время производить съемку автономно, без дополнительного источника энергии от автомобиля. Это позволит Вам использовать его в качестве камеры.

Наличие дисплея

Очень важный критерий, на который стоит обратить внимание при выборе видеорегистратора. Причем размер дисплея не так важен, главное - это возможность в случае ДТП доказать инспектору прямо на месте свою правоту. Просмотреть записанное видео на встроенном мониторе очень сильно упростит Вам жизнь, да и настраивать видеорегистратор будет гораздо легче - сразу же видно, что будет на видозаписи. Поэтому совет - выбирайте гаджет с дисплеем. Следует заметить, что большиство моделей снабжаются данной опцией.

Наличие GPS у видеорегистратора

Большинство автомобилистов склоняются к тому, что видеорегистратор с GPS скорее зло, особенно, если он пишет текущую скорость прямо на видео запись. Никакой доказательной базы наличие скорости на видео не предоставляет, а вот сыграть злую шутку при разборе ДТП может. Ну а доказать, при помощи видеорегистратора с GPS, инспектору вашу правоту в инкриминируемом превышении скорости вам вряд ли удастся. Так что, для себя я сделал вывод, что переплачивать за авторегистратор с GPS, нету никакого смысла.

Формфактор видеорегистратора

Данный параметр будет определять насколько возможным станет крепление видеорегистратора в том месте, которое Вы выбрали. Главным образом, гаджет должен быть компактным, чтобы в случае крепления вблизи лобового стекла не закрывать обзор водителю. Удобное расположение элементов управления (кнопок настройки видеорегистратора) имеет вторичное значение, поскольку настройка производится крайне редко.

Производитель

Известных, зарекомендовавших марок видеорегистраторов на сегодняшний день на рынке не так много. Среди них можно выделить таких производителей как DOD и южнокорейскую фирму Blackvue, работающую в премиальном сегменте и набирающую в последнее время популярность.

Функция записи звука

Не главная, хотя и очень полезная функция видеорегистратора, на которую стоит обратить внимание при покупке. С помощью микрофона, встроенного в гаджет, Вы всегда сможете продиктовать номер машины, чтобы если его не будет видно на видеозаписи, то Вы всегда смогли распознать автомобиль.

Специалисты советуют обратить внимание на наличие разъема для подключения USB, поскольку не у всех компьютеров есть кардридер для чтения флешкарт.

Если у Вас ранее не было видеорегистратора, Вы полны сомнений и для Вас это будет первая покупка, то смело берите один из самых дешевых автомобильных видеорегистраторов, например, посоветовавшись с продавцом. Главное, чтобы на видео была дата и время, а картинка была приемлемого качества. Со временем Вы поймете, что хотите получить от такого гаджета, какие функции Вам более важны, а от каких можно и вовсе отказаться. И тогда уже с большим опытом использования можете идти в магазин за видеорегистратором своей мечты.

Перед покупкой автомобильного видеорегистратора обязательно стоит посмотреть несколько роликов на сайте Youtube и почитать отзывы о выбранной моделе. Но стоит отметить, что, как правило, качество роликов на Youtube несколько хуже, чем на оригинальной видеозаписи.


Комментарии (всего 0)
Добавление комментария
показать другую картинку
Добавить комментарий


Другие публикации:

Система Orphus

Новости Рыбинска