Как выбрать сладкий арбуз?

15 августа 2013 года  2769 Версия для печати
Как выбрать сладкий арбуз?

Вот близится конец лета, и на прилавках вновь появляются сочные арбузы и ароматные дыни. Вот только одновременно множатся случаи отравления бахчевыми культурами.

Родина арбузов – жаркая Африка. Именно оттуда путешественники впервые привезли огромную ягоду в Европу. Сейчас арбузы везут, как правило, из Астрахани, а дыни из Узбекистана.

Арбуз способен и жажду утолить и здоровье поправить. Мякоть арбуза имеет уникальный химический состав. В ней содержится большое количество магния, калий, фосфор, натрий, некоторые витамины и, главное, пектиновые волокна. Но полезна эта ягода будет лишь в том случае, если правильно ее выбрать.

При покупке арбуза надо помнить простые правила.

Тяжелый арбуз – спелый арбуз. Это, пожалуй, самое распространенное заблуждение. При созревании плотность ягод снижается. Тяжелый арбуз может быть не дозревшим. Наилучший вес для арбуза – от 7 до 12 кг.

Арбуз – двуполая ягода. У мужской особи низ ягоды выпуклый, а кружок на ней маленький. У женской, наоборот – низ более плоский, а кружок широкий. Садоводы советуют брать девочек: сахара в них больше, а косточек меньше. 

Арбуз можно выбирать по звуку. При выборе стоит постучать по арбузу. Если он издаст звук, похожий на наполненный сосуд, значит арбуз сладкий. Считается, что звук должен быть звонким, должно сложиться впечатление, что если стукнуть посильнее, то может раздаться треск.

Но главное при выборе арбуза нужно обратить внимание на внешний вид ягоды. Арбуз должен быть целым, на нем не должно быть всевозможных трещин и вмятин, потому что выращиваются арбузы на земле и транспортируются не в особо чистых условиях.

Осматривая арбузные бока, желтое пятно вполне допустимо. Главное чтобы его диаметр не превышал 10 см. В противном случае ягода недополучила солнца, и плод окажется несладким. Желтое пятно говорит о том, что арбуз выращен на бахче, а не в теплице. А вот коричные линии, или как их называют «шрамы», говорит о том, что арбуз постоянно принимал солнечные ванны и накопил массу полезных сахаров. 

Следующий момент, на который нужно обратить внимание при выборе арбуза – это хвостик. Существует миф, что сухой хвостик – показатель зрелости. Однако этот признак говорит лишь о том, что арбуз был сорван давно и успел залежаться. Хвостик, конечно же, не должен быть как зеленая трава. Правильная плодоножка должна быть слегка подсохшим.

Арбуз – полезный продукт только, если он спелый и в нем не превышено содержание нитратов.

Нитриты есть в любых фруктах и овощах. Но только их количество не должно превышать допустимые нормы. Так, например, в арбузах – это 60 мг/кг, в дынях чуть больше – 90 мг/кг. При том, что норма потребления нитратов для человека в сутки составляет чуть больше 300 мг.  Превышение этой цифры в 2 раза может привести к отравлению. Для этого нужно съесть за раз как минимум два арбуза весом в 4-5 кг, чтобы выглядит нереально. А вот если нитраты в плоде зашкаливают, то хватит и трех кусочков.

Народные умельцы в погоне за прибылью срывают арбузы еще незрелыми, и поспевают ягоды уже в дороге. Типичные признаки арбуза с повышенным содержанием нитратов: слишком большие, слишком белые, у них много белых пятен и слишком светлые полосы.

Точки продаж арбузов и дынь возле оживленных магистралей эксперты рекомендуют обходить стороной. Доказанный факт: ягоды впитывают токсины из воздуха. Поэтому, покупая полосатые плоды в палаточных киосках на трассе, Вы рискуете купить  бахчевые культура, напичканные пестицидами. Кроме того, проворные торговцы, чтобы мякоть не казалась белой и сахаристой иногда накачивают арбузы марганцовкой.

Выбирая арбуз, не забывайте, что на торговлю этой ягодой должна быть лицензия и сертификат качества.

Насколько съедобный арбуз Вы выкупили можно проверить и без специального тестера дома. Кусочек сердцевины помещаем в стакан дистиллированной или кипяченой  воды комнатной температуры. Если мякоть начнет бледнеть, а вода краситься в розовый или красный цвет, значит ягода с превышением нитратов.


Комментарии (всего 0)
Добавление комментария
показать другую картинку
Добавить комментарий


Другие публикации:
  • Компьютерная игра Судоку

    Компьютерная игра Судоку

    30 октября 2020 года

    120
    Судоку (Судуко, Содуку или Содоку), несмотря на свое название, изначально не пришло из Азии
  • Краткий обзор Acer Liquid M220

    Краткий обзор Acer Liquid M220

    01 июля 2015 года

    2420
    В России начались продажи Acer Liquid M220, первого смартфона компании под управлением ОС Windows Phone 8.1
  • Предновогодняя новинка – бюджетный 4-дюймовый смартфон Megafon Optima

    Предновогодняя новинка – бюджетный 4-дюймовый смартфон Megafon Optima

    25 декабря 2013 года

    64703
    Грядет Новый Год, праздничная суета и, конечно же, подарки родным и близким. В преддверии новогодних праздников компания «Мегафон» обновила линейку бюджетных смартфонов
  • Самый полезный чай

    Самый полезный чай

    20 сентября 2013 года

    5303
    «Копорский чай». Так именовали напиток, который в старину готовили из «Иван-чая»
  • Как выбрать планшет?

    Как выбрать планшет?

    12 сентября 2013 года

    3439
    Планшеты уже сравнительно давно вошли в обиход, заменив отчасти ноутбуки и нетбуки

Система Orphus

Новости Рыбинска