Департамент имущественных отношений расторгнул несколько договоров с предпринимателями из-за долгов

07.04.2016 19:37  2174 Версия для печати
Раздел: Экономика
Департамент имущественных отношений расторгнул несколько договоров с предпринимателями из-за долгов

В 2015 году четыре объекта муниципальной недвижимости, на которые были заключены сделки купли-продажи на льготных условиях, вновь вернулись в городскую казну. Причина в том, что арендаторы не исполнили своих обязательств, в результате чего городской бюджет недополучил десятки миллионов рублей.

Согласно Федеральному закону №159-ФЗ предприниматели, арендовавшие муниципальную недвижимость, имеют право на ее приобретение на льготных условиях – в рассрочку на пять лет. Многие рыбинские представители бизнеса воспользовались предоставленной возможностью. Как пояснила директор департамента имущественных и земельных отношений Марина Томсон, практически все заявления на реализацию данного права, поступившие в администрацию, были удовлетворены. В период с 2008 года и по настоящее время заключено более 340 договоров купли-продажи таких объектов. Не все покупатели в полном объеме исполнили свои обязательства. Часть из них регулярно нарушали порядок внесения платежей.

Специалисты департамента неоднократно обращались в арбитражный суд с иском о взыскании задолженности. В результате сумма долгов сократилась на три миллиона рублей, но при этом осталась на уровне 22 миллионов. Поэтому было принято решение обратиться в суд с исками о расторжении договоров купли-продажи. По четырем из шести поданных исков суд принял решение в пользу городской администрации.

Помещение по Северному проезду, 3, освободившееся по суду, уже реализовано на аукционе, состоявшемуся в феврале. Объект удалось продать за 1 миллион 586 тысяч рублей, и это стало более выгодной сделкой по сравнению с предыдущей. Помещение на 50 лет Октября, 12 выставлено на торги. Помещения на бульваре 200 лет Рыбинска, 16, улице Герцена, 58 вновь будут включены в прогнозный план приватизации.

Специалисты департамента имущественных и земельных отношений подчеркивают, что во всех случаях не смогли сдержать свои обязательства по оплате представители торговли. На площадях, которые должны освободиться, располагались продовольственные магазины, а также предприятие по продаже вело- и мототехники.

Как пояснила Марина Томсон:

В случае возникших финансовых затруднений у предпринимателей есть возможность гасить долг по частям. Но если предприниматель сознательно пренебрегает своими обязательствами, то может лишиться не только приобретенного имущества, но и после вынесенных решений суда ему придется оплатить аренду за весь период пользования помещением.


Комментарии (всего 0)
Добавление комментария
показать другую картинку
Добавить комментарий


Другие новости рубрики «Экономика»:

Система Orphus


Архив новостей