Ярославская область вошла в число регионов с максимальным износом лифтового оборудования

20.10.2015 10:55  1244 Версия для печати
Раздел: ЖКХ
Ярославская область вошла в число регионов с максимальным износом лифтового оборудования

Каждый третий лифт в многоквартирном доме использовать нельзя, он небезопасен, считает член президиума Общественного совета при минстрое Сергей Чернышов. К таким выводам он пришел после сделанного впервые за 20 лет анализа ситуации с лифтовым хозяйством в субъектах РФ.

Как сообщают "Известия", информация была собрана в 72 регионах, все цифры завизированы вице-губернаторами краев, республик и областей, так что полученные статистические данные можно считать официально достоверными, хотя, может быть, и слегка приукрашенными. Эти цифры стали предметом обсуждения очередного заседания Комиссии по вопросам лифтового хозяйства Общественного совета при минстрое.

Результаты экспертов ужаснули: в среднем по РФ износ лифтового парка в жилом фонде составил 35%. Самые старые подъемные механизмы, которые уже давно выработали свои нормативные 25 лет, обнаружены в 19 регионах, где более половины имеющихся лифтов, по признанию специалистов, пора сдавать в музей. Карачаево-Черкесская Республика, Архангельская, Мурманская, Нижегородская, Ивановская области признаны самыми катастрофичными субъектами РФ.

- Возмущает не столько степень износа лифтов в регионах, сколько нежелание руководителей регионов заниматься их заменой и модернизацией, - недоумевает Сергей Чернышов. - Это тем более непонятно, учитывая, что сегодня повсеместно собираются средства на капитальный ремонт.

Например, в Ярославской области (на 63% изношены лифты) власти не направят ни копейки на замену подъемных механизмов, несмотря на то что региональный фонд капремонта соберет в этом году с жителей 1,5 млрд рублей.

По словам генерального директора АДС "СО "Лифтсервис" Алексея Захарова, региональные фонды капремонта не заморачиваются - охотнее тратят деньги на замену фасадов зданий и крыш, что обходится дешевле замены лифта, и изменения принимающая комиссия увидит сразу. Согласно полученным данным, как минимум в пяти регионах (КЧР, Архангельская, Ярославская, Волгоградская области и Карелия) ни в этом году, ни в последующей трехлетке не планируются менять лифты. А ведь в 2018 году количество вертикального транспорта с истекшим нормативным сроком службы еще вырастет.


Комментарии (всего 0)
Добавление комментария
показать другую картинку
Добавить комментарий


Другие новости рубрики «ЖКХ»:

Система Orphus


Архив новостей