Центральная городская библиотека им. Энгельса, Рыбинск

Добавлено: 26.01.2013   Обновлено: 26.01.2013 21:27
Просмотров: 6778

Адрес

РоссияЯрославская областьРыбинск, Крестовая улица, д. 84   Показать на карте
Микрорайон: Центр

Контакты

тел.: +7 (4855) 222988   (отдел абонемента)
тел.: +7 (4855) 253648   (читальный зал)
тел.: +7 (4855) 253649   (отдел комплектования и обработки фонда)
тел.: +7 (4855) 253890   (отдел кадров)
тел.: +7 (4855) 222025   (директор)

Часы работы

пн–чт: 10:00 – 20:00
сб–вс: 10:00 – 19:00
Рейтинг: 0 из 5
Цена: 0
Качество: 0
Уровень сервиса: 0
Доступность: 0
Рейтинг составлен на основе 0 отзывов пользователей и некоторых статистических данных компании.
Вы не согласны с рейтингом? Предлагаем Вам оставить свой отзыв о данной организации.
Показать QR-код
В QR-коде зашифрована ссылка на текущую страницу на нашем сайте. Эта ссылка служит для быстрого переноса информации о компании с сайта на экран мобильного телефона.

О компании

График работы:

Абонемент: с 11.00 до 20.00
Читальный зал: с 10.00 до 20.00
Иностранный отдел: с 11.00 до 18.00

В субботу и воскресенье библиотека работает до 19:00.
Выходной день - пятница. В летний период (июнь-август) выходной день - суббота.
Последний понедельник каждого месяца - санитарный день.
В предпраздничные дни все отделы библиотеки работают на 1 час короче.

История Центральной городской библиотеки начинается 1 июля 1880 года с создания Публичной земской библиотеки на средства земства и частные пожертвования горожан. За 127 лет своего существования библиотека прошла сложный путь становления и реорганизации. Но в любой период истории и при любом политическом строе библиотека была культурным центром  жителей города.

В Центральной городской библиотеке вы можете:

  • получить книги на дом;
  • поработать в читальном зале;
  • воспользоваться материалами пресс-папок актуальной тематики;
  • получить справку о наличии издания по телефону;
  • познакомиться с изданиями Центральной городской библиотеки и приобрести их;
  • заказать список литературы по теме реферата, контрольной, курсовой работы;
  • воспользоваться для поиска литературы каталогами, картотеками, электронными базами
  • данных библиотеки.

Информационные услуги библиотеки:

  • Поиск информации по каталогам и картотекам, справочному фонду, электронным базам данных для индивидуальных пользователей.
  • Регулярное информирование о новых поступлениях в единый фонд городской Централизованной библиотечной системы.
  • Рекомендательные списки литературы и пресс-папки актуальной тематики.
  • Выполнение всех видов справок по различным отраслям знаний с использованием традиционных и электронных ресурсов библиотеки.
  • Составление индивидуальных списков литературы по теме реферата, контрольной, курсовой работы.

Консультационные услуги библиотеки:

  • Индивидуальные и групповые консультации по работе со справочным аппаратом библиотеки.

Сервисные услуги библиотеки:

  • Распечатка документов из СПС "Консультант +" и "Гарант" .
  • Ксерокопирование документов.

Отдел абонемента

Абонемент – один из крупных отделов Центральной библиотеки: осуществляет выдачу книг на дом. Он всегда пользовался большой популярностью. По нему зачастую читатель составляет мнение о библиотеке, и от того, как человека встретят, дадут нужную книгу, зависит, придет ли он еще раз в библиотеку.

Одним из важнейших моментов работы абонемента является повседневная информация читателей через тематические книжные выставки, выставки новых поступлений. По запросам читателей предоставляется услуга  ксерокопирования необходимых материалов, составляются тематические списки литературы.

Читальный зал

Читальный зал обслуживает самые разнообразные группы читателей. Еще 30 лет назад основными посетителями были инженеры, служащие, работники просвещения, студенты. Для них проводились Дни новой книги, литературные вечера, встречи с актерами, поэтами, писателями, краеведами и др. С середины 90-х годов основной контингент читателей – молодежь: учащиеся и студенты, а это 75 % от общего числа посетителей читального зала.

В помощь читателям имеется большой справочный аппарат, многочисленные тематические картотеки, консультации библиографов, универсальные и отраслевые справочники, большой фонд периодики, хранящийся долгие годы.

Сектор краеведения

Краеведческая работа многие годы была и остается одним из приоритетных направлений деятельности Центральной городской библиотеки. Фонд краеведческих изданий насчитывает более двух тысяч книг. Сектор получает более 10 наименований местных газет и журналов.

С 1955 г. ведется краеведческий каталог, в котором отражен весь комплекс литературы, а также статьи из местных и центральных периодических изданий. Каталог является уникальным источником информации о краеведческих ресурсах по различным направлениям социально-политической, экономической и культурной жизни края, а также о наших земляках и деятелях, чья жизнь и деятельность связана с Ярославским краем.

Сектор правовой информации

Сектор правовой информации располагает большим фондом изданий, содержащих законодательные и нормативные материалы. С этой целью созданы и оперативно пополняются тематические картотеки: «Федеральное законодательство»; «Региональное законодательство»; «Нормативные акты органов местного самоуправления».

Библиотека также располагает электронными правовыми системами «Консультант +» и «Гарант», которые позволяют быстро найти необходимый документ и при необходимости распечатать его по запросу пользователя. Сотрудники отдела оказывают читателям различные виды информационных, консультативных и сервисных услуг с использованием справочного аппарата библиотеки.

Информационно-библиографический отдел

Основу информационного обслуживания читателей составляет система каталогов и картотек библиотеки. Они универсальны по своему содержанию и с достаточной полнотой отражают весь объем информационных ресурсов, которыми располагает Центральная библиотека. В состав справочно-библиографического аппарата входят: алфавитный и систематический каталоги, систематическая картотека статей, картотека заглавий художественной литературы, другие тематические картотеки.

Библиографы оказывают читателям консультационную помощь в поиске необходимой информации. Особое внимание уделяется выполнению запросов в помощь образовательному процессу. Для учащихся образовательных учреждений создаются рекомендательные библиографические пособия и списки литературы актуальной тематики. Регулярно издается информационный бюллетень «Новые поступления в единый фонд ЦБС».

Проведение обзоров литературы, публикации на страницах печати о новых поступлениях, а также книгах и статьях определенной тематики помогают более широко раскрыть для читателей фонды нашей библиотеки.

Иностранный отдел

Иностранный отдел организован в 1920 году. Ядро его фонда составили книги, национализированные и свезенные сразу после октябрьской революции 1917 года из помещичьих усадеб, книжных магазинов и других библиотек города.

За все годы своего существования отдел значительно пополнился современными зарубежными изданиями по всем отраслям знаний, художественной, методической и учебной литературой по изучению иностранных языков. Фонд отдела составляет около 15 тыс. экз. За последние годы отдел пополнился литературой по экономике, праву, языкознанию и лингвострановедческими справочниками: «Новая Зеландия», «Великобритания», «Германия», «Франция», «Америка». Великолепно подобран фонд художественной литературы, начиная с классики и заканчивая современными новинками на английском, французском и немецком языках.

В отделе свободный доступ к фонду, исключая редкую книгу; основная масса литературы выдается на дом. Отдел обслуживает взрослых и детей. Отдел выписывает отечественную периодику на французском и немецком языках.

Методический отдел

Центральная городская библиотека им. Ф. Энгельса осуществляет организационно-методическое руководство 20 библиотеками – филиалами МУК ЦБС г. Рыбинска, работает в контакте с библиотеками разных ведомств и акционерных обществ.

Главное направление методической деятельности – изучение и внедрение новейших эффективных форм библиотечной и информационной работы, поиск инновационных решений, доведение этой информации до библиотечных специалистов.

Для изучения читательских интересов в библиотеках-филиалах ЦБС проводятся маркетинговые исследования. Методический отдел участвует в их разработке и обработке результатов. Методисты вводят интерактивные формы обучения: деловые игры, практикумы, «круглые» столы и т.д.; принимают участие в ежегодном фестивале библиотечных социально–культурных проектов в г.Ярославле.

Отдел комплектования и обработки фонда

Пополнение фондов Центральной библиотеки и ее филиалов отечественными и иностранными изданиями обеспечивает главный отдел работы с фондами – отдел комплектования и обработки фондов. Основными источниками комплектования в последнее десятилетие являются: книжные магазины города и области, подписка через «Роспечать», спонсорство, дарение от частных лиц и организаций, платные услуги и поступление литературы за счет реализации целевых библиотечных программ и участия в конкурсах на получение ГРАНТов. Существенные изменения в настоящих условиях претерпевает комплектование фонда Центральной библиотеки: увеличивается разнообразие источников. Расширяется видовой ассортимент комплектуемой литературы – начинается формирование фондов на электронных носителях.

С 1993 г. автоматизировано составление библиографического описания книг. Создается электронный каталог на новые поступления в книжный фонд Централизованной библиотечной системы г. Рыбинска с помощью АИБС «МАРК- SQL».

Книжный фонд Центральной библиотеки составляет свыше 87 тыс. экземпляров литературы разнообразных направлений и жанров; ЦГБ получает 23 названия газет и 160 названий журналов.

Отдел внестационарного обслуживания

Первые передвижные библиотеки были организованы в 1922 году Ермоловой Н. П., заведующей передвижным фондом. Их было 162: из них – 47 в городе, остальные в районе. Главной задачей работы передвижек была помощь в ликвидации неграмотности. В 1925 году работники передвижного отдела принимают активное участие в подписке на займы индустриализации. В годы Великой Отечественной войны отдел активно работал в госпиталях, казармах, воинских частях, лазаретах, эвакогоспиталях.

В 1976 году начинается новый виток в работе передвижного отдела. Появляется «библиобус», организуются стоянки в отдаленных микрорайонах города. В 80-е годы открываются передвижки на автотранспортных предприятиях, в Доме Печати, в турбюро, получает развитие бригадный абонемент. Это позволило полнее удовлетворять запросы читателей. В 90-е годы передвижная работа сместилась в сторону обслуживания социально-незащищенных жителей города с учетом потребностей в чтении, литературных интересов и психологических особенностей.

Работники отдела обслуживают инвалидов на дому с доставкой литературы на дом, рассказами о новинках в мире книг и журналов, и чтением вслух. Работают передвижки в общежитиях, в Домах престарелых, доме ветеранов, в МУ «Социальная служба», РЦ «Афганец», детских домах. Проводятся вечера воспоминаний, литературно-музыкальные вечера, выставки творческих работ читателей-инвалидов для членов обществ инвалидов, одиноких пенсионеров.

подробнее

Схема проезда

Дополнительные адреса

Отдел внестационарного обслуживания

РоссияЯрославская областьРыбинск, 50 Лет ВЛКСМ улица, д. 30, офис 43
тел.:+7 (4855) 550383
пн–пт: 09:00 – 18:00