Погода в Рыбинске на 5 дней
+18°C ![]() |
Курсы ЦБ РФ / в банках Рыбинска
|

- Годы жизни: 1922—2002
- Место рождения: Деревня Мокеевское Рыбинского района
- Области деятельности: Машиностроение
Анатолий Алексеевич Герасимов — человек известный и уважаемый не только в Рыбинске, а и за его пределами. Представляя жизнь этого человека схематично, можно выделить две половины — первая охватывает период до 1960 года, вторая — период директорствования на Волжском машиностроительном заводе. И вторая немыслима без первой, без того времени, когда этот человек становился на ноги, креп, мужал, набирался жизненного опыта.
Был простым деревенским пареньком. В двадцатые годы их семья жила в деревне Мокеевское, что в Рыбинском районе. Детей у отца с матерью было пятеро, и сводить концы с концами было нелегко. Потому и подались Герасимовы в Рыбинск. Здесь Анатолий учился в школе. Однако закончить ее не удалось. За два года перед войной осталась семья без отца и ему, второму по возрасту сыну, пришлось брать заботу о младших братьях и сестре на свои плечи (старший сын Михаил, окончив Ульяновскую военную школу беспроводной связи, служил). Прошел на моторостроительный завод, где трудился отец. Начинал слесарем, вскоре стал бригадиром, а потом и в контрольные мастера перевели.
Во время войны вместе с заводом эвакуировался в Уфу, где и проработал до победы. Затем — возвращение в Рыбинск, работа на различных должностях — старшего мастера, зам. начальника цеха, начальника цеха. И одновременно — учеба в вечерней школе, в авиационном техникуме, а позднее в — в вечернем институте.
— Начальником в каких только цехах не работал, — вспоминает Анатолий Алексеевич. — Палочкой-выручалочкой был.
До того, кстати, довыручался, что в начале 50-х пришлось отчитываться аж перед самим Л. П. Берия. Тогда ему, как начальнику одного из крупнейших и важнейших цехов, поручили освоить выпуск одного из видов военной продукции. Такое же задание получил и один из московских заводов. С ним и шло соревнование. В ходе его поставленная задача была решена. Вот тогда и прозвенел звонок из Москвы и прозвучал бархатный голос Берии. Он поинтересовался, как идут дела. К счастью, рыбинцы обходили москвичей, Герасимову было что ответить и он ответил.
Позднее пришлось возглавлять и другие цеха, но всюду старался, чтобы были результаты. А они не приходят, если руководителю не верят, не доверяют.
В начале 60-го вызвали в обком партии и предложили пост директора мехзавода. Сразу не согласился. Были сомнения: по силам ли, справится ли? Не покидали они и тогда, когда потом дал согласие. Такой уж он человек — ответственный не привыкший полагаться на авось, не оправдывать доверия.
Волжскому машзаводу А. А. Герасимов посвятил 32 года жизни, большую часть трудовой биографии, он стал главным в его судьбе. Пришел он сюда в переломный очень важный момент. Предприятие переводилось в другое министерство — среднего машиностроения. Предстояло перейти от изготовления и ремонта строительной техники к выпуску совершенно новой и разнообразной машиностроительной продукции — химико-технологического оборудования, научных лабораторий, вакуумной и специальной трубопроводной арматуры, вакуумных затворов, магнитных транспортных линий, вибротранспорта и прочих изделий. И это при том, что на заводе не было ни одного дипломированного начальника цеха, а производственные корпуса были временными — с дощатыми, засыпными стенами. Под стать был и поселок: несколько десятков деревянных бараков и сборных щитовых домиков. Ни тепла, ни воды, ни газа. Дороги «лежневки», тротуары — из горбыля.
Новому директору в короткие сроки предстояло обеспечить освоение выпуска новой продукции, реконструкцию предприятия, формирование технически грамотного, творческого коллектива, способного справиться с поставленными задачами.
Но первые шаги его удивили многих. Первое, что решил сделать Герасимов, — соорудить фонтан на пустыре бывшего козьего выгона. Кому, недоумевали люди, он нужен, если и поселка то нормального нет. Такой точки зрения придерживались прежде всего руководители, люди немолодые и весьма авторитетные.
Не с того, Анатолий Алексеевич начинаете, — говорили они директору. — Без фонтана жили и впредь без него обойдемся. Заботы есть поважней. Резон в этих словах есть. Но Герасимов знал другое — общее дело сплотит людей в коллектив, заставит его поверить в его большие возможности.
Потом был парк, при закладке которого пример подал опять-таки директор со своей семьей.
Далее дела разворачивались, нахлестывалось одно на другое. Хозспособом было создано строительное управление, без которого немыслимо было развитие завода и сооружение поселка. Потом взялись за создание систем водо-и-теплоснабжения, газификацию производственной и бытовой территорий. Началось строительство новых производственных корпусов, жилья.
Чаще всего рабочий день директора начинался с посещения строительных площадок, хотя не забывались и производственные вопросы, проблемы реконструкции предприятия. Завод успешно осваивал выпуск новых изделий — камерного оборудования, арматуры, вибротранспорта, специальной техники, оборудования для атомных станций.
Во все дела Анатолий Алексеевич вкладывал всю свою энергию, талант, опыт, знания, душу и, опираясь на людей и проявляя завидную настойчивость, доводил их до конца. И коллектив ему поверил, единомышленников становилось все больше, результаты — весомее. Завод и поселок преображались на глазах. Причем от пятилетки к пятилетке темпы экономического и социального развития возрастали. Завод вышел в число лидеров отрасли и прочно удерживал завоеванные позиции многие годы.
В восьмидесятые завод достиг такого технического уровня, что стал обладать уникальными производственными возможностями, позволяющими выпускать продукцию мирового класса. Образцовыми стали культура производства, уровень ее организации. Из некогда примитивного поселка превратился в крупный благоустроенный район города с 30-тысячным населением и развитой инфраструктурой. Здесь построены 10 детских комбинатов, 3 крупные школы, прекрасный Дворец культуры, стадион, спорткомплекс «Юность» с плавательным бассейном, комплекс для профессионально-технического обучения, узел связи, медсанчасть, несколько предприятий общепита, развитая сеть магазинов, первоклассная база ОРСа, оздоровительный детский лагерь, заводская база отдыха. Поднялись ввысь десятки прекрасных домов, отличающихся современной архитектурой.
Изменения произошли такие, что рыбинцы стали называть Волжский городом в городе и завидовать тем, кто там работает и живет. Потому, что все там было лучшим — и работа, и быт, и отдых, и снабжение. Кто-то из острословов окрестил поселок республикой. Кто-то поддержал и развил идею. И появилась в Рыбинске ФРГ — федеративная республика Герасимова. Напомним об этом Анатолию Алексеевичу. Он улыбнулся в ответ: На каждый платок не накинешь платок.
Это верно. Но верно и то, что народ наш мастак подмечать суть явлений и метко, образно выражать ее. И копь назвали Волжский ФРГ, стало быть есть за что. Стало быть Герасимову и впрямь удалось создать то, что нужно и любо людям.
Однако сейчас многое изменилось. И, к сожалению, не в лучшую сторону. Упали объемы производства. Существенно сократилась численность коллектива завода. Многим пришлось искать работу в городе. Прекратилось строительство жилья, объектов соцкультбыта. Отошли к муниципалитету медсанчасть, детские дошкольные учреждения. Не стало ОРСа. Ухудшилось содержание жилого фонда. И что еще будет дальше — неизвестно. Во всяком случае на что-то лучшее пока волжане не надеются.
По сути ФРГ исчезла. Ибо не стало былого благополучия и процветания. Но остались современные завод и поселок, которым стоять долго. И долго напоминать о человеке, которому они обязаны своим рождением, который вложил в них душу и сердце, преобразил рыбинское левобережье.
Награды
Удостоен звания Героя социалистического труда. В 1977 году присвоено звание "Почетный гражданин города Рыбинска".
Резюме
Герасимов Анатолий Алексеевич родился в 1922 году в Рыбинске. Жил в зачеремушном районе. В 1930-х годах работал на Рыбинском машиностроительном заводе имени Павлова. Без отрыва от производства окончил Рыбинский авиационный институт. В годы Великой Отечественной войны эвакуировался вместе с заводом в Уфу. После войны возвратился в Рыбинск, работал на машиностроительном заводе в 1950-х годах начальником цеха. В 1960-х годах назначен директором Волжского машиностроительного завода. Работал в этой должности до 1992 года. Скончался в 2002 году.
-
Виноградов Василий Иванович
Советский военный деятель, генерал-полковник25.04.2012
3120 -
Вахруков Сергей Алексеевич
Губернатор Ярославской области25.04.2012
2566 -
Балашов Евгений Иванович
Советский военный лётчик, участник Великой Отечественной войны25.04.2012
3120 -
Афанасьев Александр Александрович
Советский государственный деятель, руководитель морского транспорта СССР25.04.2012
2448 -
Ассур Леонид Владимирович
Русский учёный-машиновед, труды которого по кинематике и динамике механизмов заложили теоретические основы советской школы по теории механизмов и машин25.04.2012
2304
