Белов Павел Александрович

26.02.2012

2652 Версия для печати
Белов Павел Александрович
  • Место рождения: Деревня Чурилово Угличского уезда
  • Области деятельности: Политика
  • Другие факты: Председатель исполкома Рыбинского совета в марте — мае 1918 г.

Председатель исполкома Рыбинского совета в марте — мае 1918 г. Родился в деревне Чурилово Угличского уезда. В 1904 году вступил в партию эсеров.

В 1905 — 1906 годах распространял нелегальную литературу. Участник Первой мировой войны в чипе прапорщика. Член Рыбинской городской Управы с августа 1917 года. Начальник Красной гвардии Рыбинска и заместитель председателя Военно-революционного комитета города в октябре 1917 — феврале 1918 годов.

Первым председателем исполкома Совета стал левый эсер Павел Александрович Белов. Он родился в деревне Чурилово Угличского уезда в крестьянской семье. В 1904 году в Рыбинске вступил в партию социалистов-революционеров. В годы Первой российской революции распространял нелегальную литературу, за что и оказался на учете в жандармском Управлении Ярославской губернии. В Первую мировую войну воевал в чине прапорщика. Февральская буржуазно-демократическая революция застала П. А. Белова в Рыбинске. Он с радостью встретил лозунги свободы, равенства, братства. Для него, человека незаурядного, блестящего оратора и организатора, открылись огромные перспективы для деятельности.

С апреля 1917 года он — в числе руководства рыбинских эсеров. В августе — член демократически выбранной городской Управы, в октябре 1917 — феврале 1918 годов — начальник Красной гвардии в Рыбинске и заместитель председателя Военно-революционного комитета.

В мае 1918 года П. А. Белова, по настоянию известного большевика, члена ВЦИК С. М. Нахимсона, освободили от должности председателя исполкома Рыбсовета, избрав на это место большевика В. Жолобова. С тех пор главами самоуправления в Рыбинске при советской власти будут только коммунисты.

В августе 1918 года исполком Рыбсовета исключил из своего состава левых эсеров. Исполком принял и еще одно постановление: «Заслушав заключение отдела государственного контроля об отчетности по поездке за хлебом экспедиции П. А. Белова, исполком постановил: предать суду членов экспедиции за растрату (нет оправдательных документов)». Арестовывал П. А. Белова лично начальник рыбинской ЧК П. И. Голышков. Более месяца Павла Александровича держали в заключении, затем обвинили в контрреволюции и предложили в течение 48 часов покинуть пределы Ярославского военного округа. Дальнейшая судьба П. А. Белова неизвестна.

Комментарии (всего 0)
Добавление комментария
показать другую картинку
Добавить комментарий


Другие личности Рыбинска:
Вы можете отправить свои статьи по истории Рыбинска нашим редакторам. Самые интересные будут опубликованы на портале.

Система Orphus