Погода в Рыбинске на 5 дней
+18°C ![]() |
Курсы ЦБ РФ / в банках Рыбинска
|

- Годы жизни: 1830—1893
- Место рождения: Рыбинск
- Области деятельности: Политика, торговля, благотворительность
- Другие факты: Рыбинский городской голова в 1878 — 1879 гг. Рыбинский купец. Торговал хлебом, имел мельницу и бани. Благотворитель. Награжден золотой медалью с надписью «За усердие» на Станиславской ленте и орденом Святого Станислава. Потомственный почетный гражданин.
Следующим Рыбинским городским Головой стал купец Иван Филиппович Мыркин. Он занимал должность менее полутора лет. Причина также неизвестна. И. Ф. Мыркин родился в Холмогорском уезде Архангел огородской губернии в крестьянской семье. В конце пятидесятых годов девятнадцатого века переехал в Рыбинск, где стал доверенным лицом своего дяди — первой гильдии купца И. Н. Соболева. По заданию дяди покупал и продавал земли, дома, лесные угодья, поставлял по подрядам хлеб. Когда дядя переехал в Казань, И. Ф. Мыркин остался в Рыбинске и начал свое дело.
Смекалистый, энергичный и предприимчивый, он быстро добился успеха и записался в первую купеческую гильдию. В Рыбинске имел мукомольную мельницу, две бани, несколько домов, один из которых сдавал в аренду Рыбинскому отделению Государственного банка.
И. Ф. Мыркин был активным членом многих организаций: гласный Рыбинского земского собрания, гласный Мологского земского собрания, член Рыбинского уездного по воинским делам присутствия, гласный Рыбинской городской думы, член Учетного комитета Рыбинского отделения Государственного банка, биржевой старшина.
Как городской Голова, Иван Филиппович сделать много не успел. Самой большой проблемой, с которой он столкнулся, были пленные турки, привезенные в Рыбинск в 1877 — 1878 годах, а вернее — пятнистый тиф, которым болели пленники. Городское управление строго следило, чтобы умерших от болезни хоронили на глубине не менее сажени (двух метров 13 сантиметров).
Очень много сделал И. Ф. Мыркин как благотворитель.. Был почетным попечителем Угличского детского приюта, членом Общества помощи при кораблекрушениях, членом Общества содействия русскому торговому мореходству, членом Общества попечения о раненых и больных воинах в войну 1877 — 1878 годов. В конце 1879 года его единогласно избрали почетным блюстителем по хозяйственной части Ярославской духовной семинарии. Он тут же пожертвовал в семинарскую церковь два комплекта священнического и диаконского облачения.
За общественные и предпринимательские заслуги И. Ф. Мыркин был награжден золотой медалью на ленте ордена Святого Станислава и орденом Святого Станислава III степени. Присвоили ему и звание потомственного почетного гражданина.
-
Виноградов Василий Иванович
Советский военный деятель, генерал-полковник25.04.2012
3235 -
Вахруков Сергей Алексеевич
Губернатор Ярославской области25.04.2012
2648 -
Балашов Евгений Иванович
Советский военный лётчик, участник Великой Отечественной войны25.04.2012
3249 -
Афанасьев Александр Александрович
Советский государственный деятель, руководитель морского транспорта СССР25.04.2012
2542 -
Ассур Леонид Владимирович
Русский учёный-машиновед, труды которого по кинематике и динамике механизмов заложили теоретические основы советской школы по теории механизмов и машин25.04.2012
2372
