Покровско-воскресенское общество (1871 — 1918 гг.)

28.12.2010 [02:06]

2766 Версия для печати
Раздел: Культура

Неподалеку от Николаевской богадельни был устроен приют для детей-сирот и для престарелых женщин. Их история такова. В 1871 году в Рыбинске возникло благотворительное общество под названием "Покровское братство". Цель общества - воспитание и обучение детей-сирот.

19 марта 1890 года на общем собрании попечительного совета общества А. Ф. Фролов сказал об этом так:

Девятнадцать лет тому назад здесь устроен этот рассадник и питомник для малых детей беднейших граждан города Рыбинска одним нашим небогатым и добрым гражданином Н. Т. Голубковым, отошедшим уже в вечность. Такое доброе начало положено, как видно, от доброй руки и чистого сердца, потому это брошенное им семя в 19 лет успело принести хороший плод, несмотря на то, что сеятеля давно между нами нет, но по-христиански мы веруем, что и там он знает, что доброе его дело между живыми не исчезло и найдутся люди, готовые поддержать, упрочить и возвысить устроенный им рассадник.

Тогда Николай Тихонович Голубков пожертвовал под приют участок земли с деревянным флигелем, амбарами и другими службами на углу улиц Выгонной (ул. Ухтомского) и Моховой. В приюте содержалось до 40 детей.

В 1887 году членом совета братства был избран Анемподист Фролович Фролов. Он решил купить на собственные средства для приюта более удобное помещение и перевести приют из-за Черемухи в центр города на берег Волги. В 1889 году на капитал в 38 тысяч рублей, пожертвованный А. Ф. Фроловым, супругой его Александрой Тимофеевной и сыном Александром Анемподистовичем, купили у наследников купца Сыромятникова три каменных дома на углу улиц Волжской набережной и Преображенской (Клубный переулок) с землей и садом. Один из домов перестроили под приют. 15 мая 1889 года состоялась закладка нового приюта и домовой церкви.

Этому событию предшествовало прошение, поданное А. Ф. Фроловым 22 апреля 1889 года в строительное отделение Ярославля. В нем говорилось:

В городе Рыбинске на углу Волжской набережной и Преображенской улицы на пожертвованной мною Покровско-Воскресенскому обществу земле желаю я в память чудесного избавления их Императорских Величеств с Августейшими детьми при страшном крушении Императорского поезда 17 октября 1888 года построить каменное двухэтажное здание для помещения в нем Покровско-Воскресенского приюта с домовою церковью во имя Воскресения Христова и приспособить существующее каменное двухэтажное здание, примыкающее к предлагаемому, для увеличения последнего с выходом в сад, и существующую калитку при доме посредством каменной прикладки обратить в часовню при приюте; а потому представляя при сем проект на тридцати форматах в двух экземплярах всеподданнейше прошу дабы поведено было прошение мое принять и просимую постройку приюта мне разрешить.
Апреля 22 дня 1889 года. А. Ф. Фролов. Проситель жительство имеет в Рыбинске, на Преображенской улице, в собственном доме

15 мая 1889 года произвели закладку нового приюта и домовой церкви. Через два года, 18 мая 1891 года, архиепископ Ярославский и Ростовский Ионофан освятил новую церковь во имя Воскресения Христова и Покрова Пресвятой Богородицы. На освящении также присутствовали архимандрит Толгского монастыря Павел и архимандрит Югского монастыря Поликарп, ярославский губернатор А. Я. Фриде. После освящения церкви был дан торжественный обед на 140 персон.

Храм был устроен в верхнем этаже приюта, при нем был обширный зал, украшенный портретами царской семьи от Александра II до Николая II. В нижнем этаже под храмом находилась школа на 50 человек, в которой могли учиться и дети прихожан.

Церковь украшал роскошный дубовый иконостас, иконы прекрасной живописи на цинке, написанные художником Академии художеств А. Шишкиным. Большинство икон имело серебряные ризы с золочеными венцами. Особенно выделялась икона святого великомученика и целителя Пантелеймона, присланная в дар из Афонского монастыря. А. Ф. Фролов заказал на икону серебряную, полностью вызолоченную ризу, а его жена Александра Тимофеевна украсила ризу бриллиантами и жемчугом.

Замечателен был в серебряной золоченой ризе Животворящий Крест Господен, также присланный из Пантелеймонова монастыря в Святом Афоне. Крест, на котором был распят Спаситель, был сделан из трех пород дерева: кипариса, кедра и певга.

С южной стороны храма, с разрешения епархиального начальства, А. Ф. Фролов устроил придел - церковь во имя святого великомученика Пантелеймона, освященный 26 июля 1901 года. В приделе сделали три склепа. В одном из них похоронили прах супруги А. Ф. Фролова - Александры Тимофеевны, скончавшейся 26 июля 1901 года, в другом - его единственного сына Александра, скончавшегося 15 февраля 1901 года. Третий склеп предназначался для самого А. Ф. Фролова. Он завещал также своим душеприказчикам и родственникам В. Г. и Н. В. Девяткиным и своей внучке Елизавете Александровне похоронить себя без особой торжественности в этом склепе. На помин своей души он завещал раздать в течение 40 дней нищей братии от 100 до 200 рублей на обеды в Доме трудолюбия, а в урочные и праздничные дни подавать милостыню в построенной им церкви Воскресения Христова.

Кроме вышеназванных двух церквей, А. Ф. Фролов устроил на Волжской набережной часовню, перед которой останавливались крестные ходы. Все постройки, внутренняя отделка их, обстановка церквей обошлись благотворителю в сумму свыше 170 тысяч рублей. Кроме того, Анемподист Фролович пожертвовал 10 тысяч на содержание приюта и церкви.

Приют был принят под покровительство императрицы Александры Федоровны, в честь этого была установлена специальная икона во имя ангелов царской семьи.

9 марта 1891 года был принят новый устав, согласно которому Покровско-Воскресенское братство переименовывалось в Покровско-Воскресенское общество.

В разные годы в приюте воспитывалось от 40 до 80 детей и находили прибежище 7-10 престарелых женщин. Содержался приют на проценты с основного капитала, который к 1908 году достиг свыше 110 тысяч рублей. Этот капитал составлялся из различных по величине пожертвований, которые внесли около 90 человек. Были взносы в 150 рублей, а были в 20 тысяч. Например, в разные годы по нескольку тысяч рублей завещали на учреждение стипендий для детей приюта У. А. Щербакова, X. В. Репина, П. Ф. Липовский. В 1895 году потомственный почетный гражданин Николай Ионович Тюменев пожертвовал на учреждение 10 стипендий имени старшего брата Дмитрия Ионовича Тюменева 20 тысяч рублей, а в 1897 году Николай Ионович пожертвовал еще 20 тысяч на 10 стипендий уже своего имени. Его жена Ираида Капитоновна по духовному завещанию пожертвовала в 1898 году 5 тысяч рублей на организацию в приюте рукодельного класса. К. Н. Лытиков в 1898 году пожертвовал для приюта тысячу рублей и т. д. Список жертвователей можно продолжать.

Кроме денег, на нужды приюта жертвовали различные продукты, ткани, одежду, обувь и т. д. Так, в 1898 году Николай Ионович и Ираида Капитоновна Тюменевы пожертвовали приюту мешок пшеничной муки, мешок гороховой муки, 110 булок, 50 яиц, 115 пряников и яблок, 1 кадку творога, 51 аршин новины (ткани), швейную машину. Аналогичные жертвования были со стороны купцов А. Ф. Фролова, А. А. Фролова, А. П. Кожевникова, Е. С. Калашникова, А. А. Мыркиной, И. И. Дурдина и многих других. Всего в 1898 году подобных жертвований было на 775 рублей 90 коп. И так каждый год.

В приют принимались дети с 6 до 10 лет. По достижении 14 лет они передавались на попечение родителей или лиц, их заменяющих. Для детей-сирот общество подыскивало место работы или занятия соответственно их способностям и познаниям.

В приюте имелась школа, в которой учились призреваемые дети. Наиболее способных детей общество за свой счет определяло в учебные заведения для продолжения образования. Мальчики обычно направлялись в городские приходские училища, в технические училища. По окончании училищ распределялись в торговые конторы и железнодорожные мастерские.

Кроме уроков в школе, девочки обучались ведению хозяйства и рукоделию: шили под руководством мастерицы платье и белье, а мальчики обучались в сапожной мастерской, также находящейся при приюте. В 1902 году, например, сапожная мастерская дала прибыль в 250 рублей 65 копеек.

В приюте обучали и пению. Детским хором безвозмездно руководил регент Спасо-Преображенского собора Андрей Алексеевич Грибушин. Также безвозмездно следили за здоровьем детей врач Г. И. Гачковский, а затем врач Р. Р. Сыромятников и фельдшер П. А. Благовещенский. В двух комнатах приюта находился медицинский изолятор. При тяжелых заразных болезнях дети помещались в городскую больницу.

Бухгалтерию и делопроизводство в приюте безвозмездно вел А. В. Вознесенский. Обслуживающий персонал и дети бесплатно мылись в бане купцов Мыркиных. Медикаменты для приюта отпускались бесплатно из аптеки Л. И. Ивенского. Типография Г. А. и О. К. Фальк также бесплатно снабжала приют учебными пособиями и печатала отчеты о деятельности приюта.

15 июня 1892 года приют посетил великий князь Владимир Александрович в сопровождении свиты генералов и ярославского губернатора А. Я. Фриде. Еще ранее, в мае, в приюте побывал архиепископ Ярославский и Ростовский Ионофан, одаривший детей книжками и крестами.

На общем собрании члены совета приюта преподнесли А. Ф. Фролову 23 января 1892 года адрес, в котором говорилось:

Милостивый государь, многоуважаемый Анемподист Фролович! Дело помощи ближнему святое и великое дело, достойное всякой похвалы, благотворительная помощь детям и престарелым, лишенным возможности содержать себя, еще более заслуживает всеобщей признательности... Задавшись. целью дать более удобное и целесообразное помещение для призреваемых, Вы не жалели ничего: ни тех огромных денежных затрат, ...ни трудов, ни хлопот, ни здоровья. Не имея возможности чем-либо иным выразить Вам нашу сердечную признательность и искреннюю благодарность, как только заявлением в сем собрании лиц, сочувствующих целям Покровско-Воскресенского общества, о Вашей безграничной энергии, чрезмерной деятельности и неусыпных трудах на пользу и преуспевание Убежища для малолетних и престарелых, мы молим Господа Бога даровать Вам здоровья и силы для продолжения на многие лета плодотворного служения Вашего Покровско-Воскресенскому обществу. Глубокоуважающие Вас члены Покровско-Воскресенского общества.

Из всех благотворительных учреждений Рыбинска Покровско-Воскресенское общество было самым крупным, обеспеченным. В этом огромная заслуга пожизненного председателя общества, потомственного почетного гражданина, купца второй гильдии Анемподиста Фроловича Фролова. Кроме общества, он жертвовал средства на строительство многих церквей, бесплатной больницы для судорабочих, на стипендии учащимся женской гимназии и многое другое.

Анемподист Фролович любил приводить такой пример: "Моя жена вырастила из финикового зернышка огромную пышную пальму. Вот так же мы должны заботиться и растить своих питомцев общества". Пальму, кстати, Александра Тимофеевна потом бесплатно передала в приют, хотя ее умоляли продать пальму за 300 рублей.

В 1902 году А. Ф. Фролов на общем собрании членов общества попросил выделить ему в помещении рукодельного класса две комнаты для жительства, так как по состоянию здоровья и в связи с преклонными годами (ему было тогда около 76 лет) желал бы находиться близ церкви. Желание благотворителя было, конечно, удовлетворено. На этом собрании А. Ф. Фролов также завещал приюту свой дом со всеми пристройками и садом для устройства там богадельни для престарелых женщин. Эта богадельня на 10 человек, получившая название "Дом призрения ближнего", была открыта 10 сентября 1913 года.

Потребовалось 2-3 месяца, чтобы все разорить, разграбить, уничтожить. В 1919 году вместо приюта здесь была размещена заразная детская больница. Сейчас находится детский сад и морская школа ДОСААФ.

Комментарии (всего 0)
Добавление комментария
показать другую картинку
Добавить комментарий


  • Плач Ярославны

    Плач Ярославны

    10 января 2011 года [18:02]

    2312
    Величайшим памятником древнерусской литературы является «Слово о полку Игореве». По выражению Белинского, «это прекрасный, благоухающий цветок славянской народной поэзии, достойный внимания, памяти и уважения».
  • Воспоминания о композиторе Рахманинове

    Воспоминания о композиторе Рахманинове

    10 января 2011 года [17:56]

    2414
    Мария Луарсабовна — автор воспоминаний о знаменитом пианисте С. В. Рахманинове, написанных в 1952 году.
  • Память о Ходынке

    Память о Ходынке

    10 января 2011 года [16:52]

    1597
    В Москве в 1896 году на Ходынском поле готовились коронационные торжества царя Николая II.
  • Ученик Желябова

    Ученик Желябова

    10 января 2011 года [16:40]

    1655
    Каникулы 1870 года студент Новороссийского университета Андрей Желябов, будущий революционер-народоволец, провел в Симбирской губернии.
Вы можете отправить свои статьи по истории Рыбинска нашим редакторам. Самые интересные будут опубликованы на портале.

Система Orphus