Погода в Рыбинске на 5 дней
+18°C ![]() |
Курсы ЦБ РФ / в банках Рыбинска
|
— Знаете ли Вы улицу Гоголя?
— Конечно, вдоль и поперек!
— А кто жил в доме № 26?
— Вероятно, какой-нибудь купец средней руки или мелкий чиновник, служивший в конторе...
— Нет, до Октябрьской революции особняк принадлежал хозяину по фамилии Семенов, а жилые комнаты в нем снимал К. А. Ливанов — известный тогда рыбинский врач...
Типичный разночинец, доктор Ливанов (1874 — 1942) родился в семье бедного сельского священника, окончил мужскую гимназию в нашем городе, учился в Томском университете, получил высшее медицинское образование. За участие в революции 1905 года Константин Александрович в течение года находился в одиночной камере рыбинской тюрьмы. Годы первой мировой войны провел в военном госпитале в качестве главного врача. Константин Александрович был активным членом Рыбинского научного общества. В 1930 году доктора Ливанова арестовали как представителя «старой гнилой интеллигенции» и сослали в Казахстан, где его разбил паралич. После долгих хлопот родственники добились, чтобы больного вернули в Рыбинск. Более десяти лет, прикованный тяжелым недугом к постели, пролежал Константин Александрович без движения, лишенный дара речи...
Реабилитировали доктора Ливанова в 1957 году с формулировкой «за отсутствием состава преступления».
Близкая дружба связывала семью Ливановых, проживавших на Гоголя, 26, и А. А. Золотарева — председателя Рыбинского научного общества. В своих воспоминаниях он писал:
Теплые воспоминания о доме на Гоголя, 26 сохранил известный ленинградский писатель В. Н. Дружинин, детские годы которого прошли в нашем городе.
Взрослые члены общества заседали в помещении по адресу: ул. Пушкина, дом 30, а молодые кружковцы ютились где придется, не имели своего угла. Доктор Ливанов предоставил свой дом и дачу в Михалеве для научных занятий молодежи. Благодарные юноши и девушки выдвигали Константина Александровича на должность почетного председателя молодежного кружка Рыбинского научного общества. Просторные комнаты дома Ливановых помнят задорные голоса кружковцев, которые приходили сюда, чтобы под руководством А. А. Золотарева заняться углубленным изучением таких предметов, как математика, физика, химия, литература, история, а также получить начальные сведения по вопросам геологии и археологии.
По словам Галины Константиновны, дочери доктора Ливанова, в их доме бывал ярославский краевед А. Е. Богданович, отец белорусского поэта М. Богдановича, когда приезжал в Рыбинск на краеведческие съезды. В начале 20-х годов у Константина Александровича остановился приехавший из Ленинграда Б. А. Федченко, ученый-естествоиспытатель. Его заинтересовала биологическая станция, открытая на территории дачи Ливанова и преследовавшая две цели: учебно-педагогическую и исследовательскую. Молодежь научного общества изучала здесь породы деревьев северного края, а Константин Александрович занимался акклиматизацией растений.
На Гоголя, 26 скончался Александр Николаевич Ливанов, отец Константина Александровича, земский деятель, много сделавший для развития народного образования и здравоохранения в Рыбинском крае.
Когда-то этот дом, построенный во второй половине XIX века на мощном каменном фундаменте, радовал глаз прохожих пышным убранством карнизов, резного подзора у веса крыши, богатых наличников, резьбы по светелке, простенкам, крыльцу и веранде с цветными стеклами-витражами. К несчастью, в настоящее время дом брошен и его безжалостно разрушают. Оконные проемы зияют пустотой, едва прикрытые листами ржавого железа. Сорваны карнизы и наличники с Деревянными кружевами. Уничтожены крыльцо и веранда. Какие-то злоумышленники сожгли задние подсобные помещения.
Однако даже сейчас, несмотря на ободранный вид, дом сохранил впечатляющие размеры, планировку и добротность. Он способен прожить еще долгие годы. Его можно и нужно сохранить для потомков как один из культурных и духовных центров старого Рыбинска. А пока тянутся к нему грязные воровские руки, охочие до чужого добра!
Горькой иронией звучат слова о том, что Рыбинску присвоен статус исторического города, в то время, когда сами же горожане на глазах друг у друга из года в год разрушают дома и целые кварталы старой части, приводят в запустенье ее улицы, скверы, парки, дачные места, в том числе и дом на Гоголя, 26. Медлить нельзя! Дом, связанный с именами наших знаменитых соотечественников, надо взять под охрану государства. В нем можно разместить филиал историко-художественного музея и представить здесь экспонаты по истории Рыбинского научного общества, а также включить этот дом в экскурсионный маршрут по Золотаревским местам.
