Город Молога и его историческое прошлое

15.05.2012 [19:21]

3621 Версия для печати
Раздел: Молога

Уездный город Молога, находящийся в 114,5 верстах. от губернскаго своего города Ярославля, расположен под 58° 13' с.ш. и 56° 7' в. д., в местности богатой водами, при слияния р. Мологи с Волгой. Самый город находится на довольно значительной и ровной возвышенности и тянется по правому берегу Мологи и по левому Волги. До железнодорожных сообщений, причем Молога осталась в стороне от них, пролегал здесь, очень бойкий, Петербургский почтовый тракт.

К городу издавна, еще с ХVII века, причисляется слобода Горькая соль (по названию протекающей поблизости речки), отстоящая от города на 12 вер., вверх по р. Мологе. Тотчас за городом начинается болото и затем озеро (около 2,5 в. в диаметре), называемое святым. Здесь, по преданию, в очень давния времена, спасался какой-то отшельник, питавшийся одной только рыбой из этого озера. Из него в р. Мологу течет небольшой ручеек, носящий название Копь. По названию этому можно предполагать, что русло этого ручейка не природное, а было когда-то и для чего-то прорыто, прокопано.

Местность, по которой протекают река Молога и притоки ея — Сить, Яна, Лама, Себла, Редьма и др. и впадающия в Волгу Сутка с Ильмою, в древности была заселена, как вообще большая часть Поволжья, народом Весью. Вероятно сюда, как предполагает Троицкий, проникли, еще в доисторическия времена, предприимчивые Ильменские славяне, всегда селившиеся, как известно, при водных путях, и, главным образом, при слияниях рек.

После призвания князей обитатели этой местности подчинились, конечно, им. Сохраняется даже предание, что великая княгиня Ольга, занимаясь на берегах близких к Мологе рек — Мсты и Луги — гражданскими урядами, забавлялась в то-же время охотой и на берегах Волги и Мологи. «Иде Ольга, читаем в летописи, к Новугороду и нача уставливати по Мьсте и погосты и дани, и по Лузе оброкы устави и дани и ловища». В хранящейся в синодальной библиотеке рукописной книге (№ 529) «0 древностях Российскаго государства», автором которой считается дьякон Тимофей Каменевич-Рвовский, живший и писавший в конце XVII века, при описании путешествий Ольги по северной Руси, находим сообщение, что во время Каменевича «один большой камень на берегу Волги, в версте от устья Мологи, именовался Ольгиным», вероятно как памятник ея тут пребывания.
Время первоначальнаго заселения местности, где стоит теперь гор. Молога, неизвестно. В летописях наименование Мологи, впрочем не как селения, а как реки, в первый раз встречается в половине XII в., именно под 1149 годом, когда вел. кн. Киевский Изяслав Мстиславич, воюя с Юрием Долгоруким — князем Суздальским и Ростовским, сожег все села по Волге до самой р. Мологи. Это случилось весной, и война должна была прекратиться, так как вода в реках поднялась, «уже бо бяше под весну и кони бродяху по Волзе и по Молозе по черево и похромоша». Полагают, что весенний разлив застиг воюющих именно там, где стоит теперь гор. Молога. По всей вероятности, здесь существовало издавна и какое либо селение, принадлежавшее, как и все того времени Поволжье, князьям Ростовским. Затем летописныя сказания молчат о Мологской стране до 1207 г. При вел. кн. Всеволоде последовало в этом году в северной Руси новое разделение на уделы, и Молога, как принадлежавшая к Ростовской области, по завещанию Всеволода, досталась на долю сына его Ростовскаго князя Константина, а Константин, в 1218 г., вместе с Ярославлем отдал ее сыну своему Всеволоду. Таким образом, Мологская страна сделалась тогда почти на столетие — до 1321 года — частью удельнаго княжества Ярославскаго.

При первом Ярославском кн. Всеволоде, в 1224 году, изумленная Русь в первый раз услышала о вышедших из степей средней Азии на луга восточной европейской равнины монголах, и разразившаяся затем над Русью страшная гроза нанесла решительный удар Руси северной именно в Мологской стране. Удар этот был — нашествие диких монголов, которое, изнурив, по словам Карамзина (Т. III, стр. 118), государство, «поглотив гражданское благосостояние онаго, унизило самое человечество в наших предках и на несколько веков оставило глубокие, незагладимые следы, орошенные кровию и слезами многих поколений».

Дойдя, под предводительством Батыя, до Рязани и совершенно опустошив этот и другие попутные города и селения, грозная и многочисленная рать монголов двинулась, по залитому кровью пути, к резиденции вел. князя — к городу Владимиру. Вел. кн. Георгий, оставив в 1237 г. престольный город свой на жертву врагам, с тремя племянниками — Константиновичами: Васильком князем ростовским, Всеволодом — ярославским и Владимиром — угличским, удалился в ярославскую область, где, в надежде на помощь других князей, и решился ожидать врагов на берегах р. Сити, в нынешнем мологском уезде. Татарския же полчища, разгромив Владимир и сжегши в соборном храме всю семью вел. князя, разделились: часть их двинулась к Галичу, другая — к Ростову и Ярославлю, и на р. Сити эта последняя встретилась с русской ратью, ратью несильной, немногочисленной. Здесь, в сражении 4 марта 1238 г., пал Георгий вместе с Всеволодом, оставшимся и после не отысканным, а Василько умерщвлен, взятый в плен. После этого-то неудачнаго для нас побоища на Сити неединодушная того времени Русь, раздробленная на многие уделы, и подпала на два с половиной столетия под владычество татар.

Горькую в то время, долю Мологи с прилегающими к ней местностями можно только, за неимением современных сказаний, воображать; но время это вообще летописец-поэт характеризует так:

Тогда по русской земли ретко ратаеве кикахут, и часто врани граяхут, трупиа себе деляче, а галицы свою ресь говоряхуть, хотять полетети на уедие.

По смерти, в 1321 г., ярославскаго князя (св.) Давида сыновья его, Василий и Михаил, разделили ярославское княжество: Василий, как старший, наследовал Ярославль, а Михаил получил удел на р. Мологе и поселился, вероятно, там, где, как полагает Троицкий, стоит гор. Молога. Это свое предположение основывает он на местном предании, свидетельствующем, что кн. Михаил, отправляясь в свой удел, принес, как благословение отца, икону Тихвинской Божией Матери, которая, прославленная впоследствии чудесами, составляет ныне главную святыню Мологскаго Афанасьевскаго монастыря. В подтверждение высказаннаго Троицким предположения можно еще прибавить и то, что в мологском уделе место, где стоит теперь Молога, лучшее по водному пути сообщения; а города основывались прежде, как известно, главным образом при устьях рек.

В 1362 г. кн. Михаил Давидович, который, равно как и его преемники владели (с некоторым впрочем подчинением кн. Ярославским) до Иоанна III (1471 г.) городом Мологой и принадлежащими к нему землями на праве удельных владетельных князей, ездил, вместе с вел. кн. Дмитрием Иоанновичем, на поклон к хану Амурату в орду, а такая поездка была в те времена признаком своего рода самостоятельности ездившаго князя. Поэтому и мологскому, в общем родовом достоянии древнерусских князей, уделу возможно, по понятиям того времени, приписать некоторую степень особности. Время кончины кн. Михаила (приблизительно около 1375 г.) неизвестно; известно только, что после него осталось три сына — Феодор, Иоанн и Лев.
Княжество мологское наследовал после Михаила, все без раздела, старший сын его Феодор; братья же его, неизвестно почему, уделов вовсе не получили. Кн. Феодор, равно как и многие другие современные ему князья, был уже, как говорилось тогда, один человек с вел. кн. московским, каковым был тогда Дмитрий Иоаннович Донской. Фактически же подчиненность Мологи Москве выражалась в участии Феодора в войне (1375 г.) Донскаго против Твери, князем которой был упоминавшийся и выше Михаил Александрович. Как подданный вел. кн. московскаго, мологский князь был, с своей мологской дружиной, в 1380 г., и в знаменитой Куликовской битве, находясь на правом крыле русскаго воинства, а в 1386 г. принимал участие в походе против мятежнаго Новгорода.

Скончался Феодор Михайлович в 1408 г., оставив после себя трех сыновей — Димитрия, Ивана и Симеона, приняв перед смертью, по обычаям того времени, иноческий чин с именем Феодорита и погребен в соборной гор. Мологи церкви. «Апреля 7, в субботу Лазареву 1408 г. преставися, говорится в летописи, кн. Феодор Михайлович моложский во мнишеском чину Феодорит и положен в своей отчине в граде Мологе, в соборной церкви». Из слов только что праведеннаго сказания («в граде Мологе») мы узнаем, кстати, что Молога в описываемое время носила название города, хотя, несомненно, это название принадлежало ей и много раньше. И один из современных кн. Феодору архиепископов ростовских — Григорий (1396—1416) в грамотах своих писался архиепископом «Ростовским, Ярославским, Углицким, Белозерским и Моложским».
По смерти Феодора Михайловича, удел мологский разделился, по числу сыновей, на три части. Титул кн. мологскаго получил старший из братьев Димитрий-Перина, которому наследовал сын его Петр, род котораго в третьем колене пресекся совершенно.

Между тем, от детей перваго удельнаго мологскаго князя Михаила Давидовича шло новое поколение; так от Ивана Михайловича и сына его Феодора произошли кн. Голыгины, Ушатые, Шамины и Шуморовские, а от Льва Михайловича — кн. Дуловы. О родоначальнике последних — кн. Льве сохранилось, как свидетельствует Троицкий, сведение, что сын его, кн. Андрей, не получив доли в родовом уделе, выехал из этой местности и поселился в Твери. Кроме кн. Шуморовскнх, отчина которых находилась на рч. Шуморе, впадающей в Волгу несколько выше р. Мологи, где и ныне находится село Шуморово, все почти упомянутые князья не имели отчин, что видно, как говорит Троицкий, из самых их прозваний, которыя явно не вотчинныя, а личныя. Роды их давно уже погасли.

Головщиков К. Д.

Комментарии (всего 0)
Добавление комментария
показать другую картинку
Добавить комментарий


  • Первая в России ярмарка

    Первая в России ярмарка

    15 мая 2012 года [19:14]

    3374
    Место, где первоначально был торг, находилось на берегу р. Мологи, в 50 верстах. от устья, где некогда был Холопий городок, что ныне село Старое Холопье
  • Мологская ярмарка

    Мологская ярмарка

    14 мая 2012 года [20:26]

    9104
    Крупнейшая ярмарка верхнего Поволжья конца XIV — начала XVI веков
  • Звон

    Звон

    12 мая 2012 года [22:48]

    1989
    Сегодня Петров день. Звонят колокола Михаила Архангела
  • Пожарная охрана

    Пожарная охрана

    12 мая 2012 года [22:26]

    3591
    Пожарная охрана Мологи в дореволюционное время состояла из пожарного депо и добровольной пожарной дружины
Вы можете отправить свои статьи по истории Рыбинска нашим редакторам. Самые интересные будут опубликованы на портале.

Система Orphus