Погода в Рыбинске на 5 дней
+18°C ![]() |
Курсы ЦБ РФ / в банках Рыбинска
|

Звон! Звон!
— Мама! Послушай скорей, — восхищенно зову маму выйти на лужайку.
Она готовит начинку для пирогов. Сегодня Петров день. Будут гости. Но мама уступает моей восторженной просьбе. Стоим на возвышенной росистой лужайке и слушаем. Это звонят колокола Михаила Архангела. Зовут к ранней службе в честь доброго святого Петра. Дон-дон, тили-дон, — звонкие торжественные звуки плывут над округой, наполняя сердца светлой радостью. Солидные, басистые «дон» сменяются веселыми бойкими «тили» малых колоколов, звучащих бодро и радостно. Тили-дон, тили-дон, — слышится повсюду. Стоим в оцепенении, окутанные звоном. Светлые звуки заполняют сердца и каждую клеточку существа.
«Ой, надо стряпать, — торопится мама. — А ты иди на Ягорбинскую дорогу, там с холма виден купол церкви. Послушай». Бегу в поле навстречу звону. Раннее июльское утро, умытое искристой росой. Золотые лучи гладят волосы и щеки. Босые ноги подпрыгивают но песчаной дороге. Останавливаюсь... Чуткая моя, добрая мама! Как хорошо, что ты послала меня сюда!
Хорошо июльское утро! Изумрудная трава в бриллиантовых капельках росы и чистый воздух, напоенный запахом полевых цветов, не загрязненный выхлопами машин. Стою в оцепенении и слушаю. Я словно слилась со звоном и плыву в бирюзе. Раздольно простирается пшеничное ноле. Навстречу теплому лучу, трепеща крылышками и звеня, как колокольчик, поднимается жаворонок. Плавно течет Шексна, затененная береговыми ветлами. Всплеснула хвостом рыбина, разбуженная звоном, и круги медленно один за другим расходятся до середины реки. Береза и ива, склонив пышные головы, задумчиво смотрят в светлые струи воды. Редко и неподвижно висят высоко-высоко ажурные облака, окруженные нежной бирюзой, уходящей во Вселенную. Не шелохнется ни колосок, ни былинка придорожная — внемлют и впитывают в себя таинственные солнечные звуки праздника жизни.
Кончился благовест.
— Откуда ты, Лялька, так рано? — спросил сосед, идущий к риге.
— Слушала звон в поле.
— Хорошо! — улыбнулся сосед.
Оглядываюсь. Тихо, солнечно в пшеничном поле. Смолкли колокола, но радостный звон заполнил все мое детское существо и долго-долго будет жить во мне и звенеть светло и радостно из далекого детства. Ушло мгновение, оставив в тайниках души светлую строку жизни. Не эти ли мгновения привязывают нас к Родине? Бесценные, они руководят нашими поступками на жизненном пути. Из этих мгновений соткана жизнь человека. Не пропустить бы их, не пройти мимо.
Спасибо, мама, что разделила со мной мои восторги и горести, помогла увидеть прекрасную милую Русь, укрепила любовь к ней до конца дней, до последнего вздоха. Ничего нет у человека дороже Родины, где жил с детства с родными, окруженный застенчивой русской природой.
В. Капустина
-
Город Молога и его историческое прошлое
Уездный город Молога, находящийся в 114,5 верстах. от губернскаго своего города Ярославля, расположен в местности богатой водами, при слияния р. Мологи с Волгой15 мая 2012 года [19:21]
3623 -
Первая в России ярмарка
Место, где первоначально был торг, находилось на берегу р. Мологи, в 50 верстах. от устья, где некогда был Холопий городок, что ныне село Старое Холопье15 мая 2012 года [19:14]
3379 -
Мологская ярмарка
Крупнейшая ярмарка верхнего Поволжья конца XIV — начала XVI веков14 мая 2012 года [20:26]
9106 -
Пожарная охрана
Пожарная охрана Мологи в дореволюционное время состояла из пожарного депо и добровольной пожарной дружины12 мая 2012 года [22:26]
3594
