Погода в Рыбинске на 5 дней
+18°C ![]() |
Курсы ЦБ РФ / в банках Рыбинска
|

В 1915 году в Мологе стала выходить местная газета «Родной край». Была она недорогая и получила довольно широкое распространение среди жителей, в основном интеллигенции. Редактором и издателем ее был мологжанин Модест Терпигорев. Былого псевдоним или настоящая фамилия, установить трудно. В шутку или всерьез некоторые статьи да и сама газета подписывались «Кувыка-Сутыга-Терпигорева». Мологжане почему-то, возможно за высокий рост, худобу и бородку клинышком, называли его «Стестелем». Газета печаталась в Рыбинске и доставлялась в Мологу на пароходах, а зимой — на лошадях.
На базарной площади, напротив трактира-гостиницы «Тулон», со стороны Ярославской (Республиканской) улицы, был построен закрытый, зимний киоск, где помещалась редакция и продавались местные, губернские и центральные газеты. В городе, на той же улице невдалеке, был книжный магазин Охапкина. В нем продавались школьные учебники и канцелярские принадлежности. В отличие от него, в киоске «Стестеля» можно было купить «не рекомендованные» для учащейся молодежи книги. Это были подстрочники (переводы) к учебникам иностранных языков, решения арифметических задач, пятикопеечные брошюрки с приключениями сыщиков: Ната Пинкертона, Шерлока Холмса, гения русского сыска Путилина, а также книги «бульварных» авторов, вроде «Любовных приключений мадам Вербицкой». Гимназисты и семинаристы, руководствуясь принципом «запретный плод всегда сладок» нередко посещали киоск.
До появления мологской газеты все объявления и городские новости печатались в «Рыбинском листке». Естественно, что между ними создалась конкуренция и завязалась газетная война. Это следует из эпиграммы на М. Тернигорева, помещенной в «Рыбинском листке»: «Шайка вроде каблука, держит тросточку рука. Кто сей барин иль купец? Это „Стестель“ молодец!».
К сожалению, в 1915 году, вследствие начавшейся разрухи и трудностей с обеспечением, регулярной доставкой, газета вынуждена была прекратить свое существование.
В. Торопов
-
Город Молога и его историческое прошлое
Уездный город Молога, находящийся в 114,5 верстах. от губернскаго своего города Ярославля, расположен в местности богатой водами, при слияния р. Мологи с Волгой15 мая 2012 года [19:21]
3228 -
Первая в России ярмарка
Место, где первоначально был торг, находилось на берегу р. Мологи, в 50 верстах. от устья, где некогда был Холопий городок, что ныне село Старое Холопье15 мая 2012 года [19:14]
2967 -
Мологская ярмарка
Крупнейшая ярмарка верхнего Поволжья конца XIV — начала XVI веков14 мая 2012 года [20:26]
8679 -
Звон
Сегодня Петров день. Звонят колокола Михаила Архангела12 мая 2012 года [22:48]
1596
