Погода в Рыбинске на 5 дней
+18°C ![]() |
Курсы ЦБ РФ / в банках Рыбинска
|

Пожарная охрана Мологи в дореволюционное время состояла из пожарного депо и добровольной пожарной дружины. В верхнем этаже двухэтажного здания с каланчой на Сенной площади располагались квартиры брандмейстера и служебные помещения для конюхов и штатных пожарных, которые несли круглосуточное дежурство на каланче и у пожарных машин. Это были мотопомпа и ручные насосы. В нижнем этаже, с широкими воротами на площадь, также находились пожарные машины, бочки с водой, дроги с баграми и другой инвентарь.
Рысистые лошади зимой и летом стояли наготове в конюшие, на дворе. Были здесь же и породистые быки, летом гулявшие в стадах, а зимой приводившиеся на дворы горожан за плату. Все это принадлежало городской управе и финансировалось из местного бюджета.
Добровольная пожарная дружина состояла из мологжан, живших в разных концах города. Им выдавалось парусиновое обмундирование и латунные каски. На правом рукаве пожарника имелась повязка, указывавшая на принадлежность к подразделению: «Л» — лазальщик, «С» — ствольник, «Т» — топорник.
При обнаружении пожара вахтенный на каланче звонил в колокол. Срочно запрягались лошади, и команда на тройках и парах в составе пожарной машины, бочки с водой и дрог с баграми выезжала на пожар. По церковному набату туда же прибегали дружинники. В Мологе, расположенной на высоком песчаном массиве, было плохо с водой. Поэтому она неоднократно выгорала.

В небольших прудах вода сохранялась только в первой половине лета. При пожарах приходилось черпать ее из глубоких колодцев или привозить в бочках с реки. Поэтому при пожаре строения больше растаскивались баграми, чем заливались водой. У лиц, занимавшихся извозом, на дворах стояли на дрогах бочки с водой, которые тоже привозились на пожар. Зимой единственным средством тушения пожаров был снег.
Петров день, 12 июля, считался в городе праздником пожарной дружины. В этот день, после обедни, дружинники собирались в форме у пожарного депо. Начинались показательные выступления на разброс пожарных шлангов, лазание по лестницам и другие приемы. После группового фотографирования со знаменем, совместно с «отцами города», строем, под звуки имевшегося при обществе духового оркестра, шли в Подосеновскую гимнастическую школу — «Манеж». Там на пожертвования купечества и состоятельных жителей организовывалось застолье. Сначала были речи, тосты, затем начинались песни и пляски. Пели, пили и гуляли до позднего вечера...
В. Торопов
-
Город Молога и его историческое прошлое
Уездный город Молога, находящийся в 114,5 верстах. от губернскаго своего города Ярославля, расположен в местности богатой водами, при слияния р. Мологи с Волгой15 мая 2012 года [19:21]
3228 -
Первая в России ярмарка
Место, где первоначально был торг, находилось на берегу р. Мологи, в 50 верстах. от устья, где некогда был Холопий городок, что ныне село Старое Холопье15 мая 2012 года [19:14]
2961 -
Мологская ярмарка
Крупнейшая ярмарка верхнего Поволжья конца XIV — начала XVI веков14 мая 2012 года [20:26]
8677 -
Звон
Сегодня Петров день. Звонят колокола Михаила Архангела12 мая 2012 года [22:48]
1594
