Выставка «Советская Молога»

тел.: +7 (4855) 295393

С 5 июля 2013 года в Музее Мологского края (Преображенский пер., 6-а) работает мини-выставка «Советская Молога», посвящённая установлению и укреплению советской власти  на территории уезда в годы Гражданской войны. На выставке представлены фотографии, документы и личные вещи мологжан, принимавших активное участи в установлении советской власти в Мологе, агитационные плакаты и листовки, грамоты, приказы новой власти и многое другое. Эти экспонаты позволяют окунуться в атмосферу ушедшей эпохи, которая оставила неизгладимый след в памяти народов России, а многие его последствия и сегодня запечатлены в политической, экономической и духовной сферах жизни нашего общества.

В 2013 году исполнилось 95 лет со времени установления советской власти в Мологском крае. 10–11 января 1918 года в городе Мологе состоялся I-й уездный съезд Советов, на котором было провозглашено окончательное установление советской власти на территории всего уезда.

Стоит отметить, что установление советской власти в уезде прошло без какого-либо кровопролития, но его, как и всю Россию, коснулись бедствия того времени. Не миновал Мологу голод, ставший чувствоваться особенно остро в начале 1918 года. Осенью 1918 года участились вооружённые столкновения крестьян с представителями советской власти. Так, в ноябре 1918 года в Мологском уезде вспыхнуло восстание крестьян, быстро распространившееся на значительную территорию. Мологское восстание рассматривалось как типичное для того времени, но телеграммы о положении дел на станциях Шестихино и Харино поступали в Совет Народных Комиссаров. Весна 1919 года ознаменовалась массовым дезертирством из рядов Красной Армии. В волостях Мологского уезда появилась масса дезертиров, основную часть которых составляли крестьяне, не желавшие сражаться за непонятные им цели, когда их семьи вынуждены голодать.

Смена власти, проблемы с продовольствием, голод, крестьянские выступления сотрясали уезд более двух лет. Несмотря на все трудности, советская власть была установлена на всей территории страны, в том числе и на Мологской земле.

Автор выставки: младший научный сотрудник Рыбинского музея-заповедника Е.М. Виноградова.

Сегодня: 02 июня 2023