Выставка «Карикатура, история и современность»

Выставка приурочена к юбилею выдающегося советского художника-карикатуриста Соколова Николая Александровича, поэтому ее первая (лицевая) часть будет посвящена его творчеству и творчеству его коллег по уникальному художественному трио – КУКРЫНИКСЫ.

Предполагается экспонирование карикатуры, шаржа (включая скульптурную его разновидность в фарфоре) и юмористических рисунков. Также будут представлены фотографии, иллюстрирующие жизнь и личность Н.А.Соколова, и в какой-то степени Кукрыниксов.

Вторая (основная) часть будет представлять историю карикатуры, и будет состоять в свою очередь из трех разделов: 1 – английская карикатура конца XVIII - начала XIX века; 2 – русский лубок и русская карикатура эпохи Отечественной войны 1812 г.; 3 – советский юмористический рисунок и карикатура.

Открывает выставку во втором зале изданный в Австрии альбом «Модный брак по расчету» Уильяма Хогарта, непосредственного предшественника эпохи блестящего расцвета английской карикатуры во второй половине XVIII - начале XIX вв. Английская политическая карикатура – выдающееся явление в истории мировой художественной культуры – будет представлена именами Джеймса Гилрея, Томаса Роуландсона, Генри Банбери, Джордж Крукшенка и других. Будут представлены карикатуры на Екатерину I, фельдмаршала Суворова и, конечно, любимого героя английских карикатуристов – Наполеона Бонапарта.

Центральное место в основной экспозиции займут высокодекоративные, стилизованные под лубок линогравюры современных авторов Конопацкого С.С., Еськина Г.М. и др., созданные в 1980-е годы. С целью сопоставления они будут экспонироваться в обрамлении русских лубочных картинок XVIII века, самая известная из которых – «Как мыши кота хоронили», являющаяся пародией на пышные похороны Петра I. Очень близки к лубку, несмотря на классичность рисунка, выдающего в нем выученика Академии Художеств, сатирические листки 1812 года Ивана Теребенева, внесшего огромный вклад в становление и развитие не только русской, но и западноевропейской карикатуры. Связующим звеном между карикатурой 1812 года и современностью служат листы из не менее знаменитого юмористического журнала «Ералаш», издававшегося в 1840-х годах в Санкт-Петербурге М.Л.Неваховичем, который собственно и был автором большинства рисунков.

В советском разделе зрители смогут познакомиться с шаржами Ф.П.Решетникова, сатирическими рисунками Е.Б.Щеглова и многочисленными произведениями Кукрыниксов. К эксклюзивным экспонатам можно отнести юмористические фронтовые зарисовки офицеров, воевавших на фронтах первой мировой войны, а также юмористические зарисовки музейной жизни 1920-х годов М.М.Щеглова.

Сегодня: 02 июня 2023