Выставка «Каменная красота природы»

Мы часто забываем, что минералы и горные породы, в просторечии именуемые камнями, такая же неотъемлемая часть окружающей нас природы, как растения и животные. Между тем, мир камня гораздо древнее живого мира, он оказал и до сих пор оказывает глубочайшее влияние на возникновение и развитие человеческой цивилизации. Не случайно первая, самая древняя и продолжительная часть истории человечества, именуется каменным веком.

Для первобытного человека камень был и оружием, и инструментом. Наши далекие предки хорошо разбирались в его свойствах, изготавливая из вязкого базальта или нефрита прочные молотки, а из хрупкого с острыми сколами кремня или обсидиана – ножи, скребки, наконечники копий и стрел, по твердости не уступающие стали. Из пирита и кремня высекались искры, разжигавшие огонь. Прозрачные и яркие камни – самоцветы – поражали воображение древних людей, они наделяли эти камни магической силой.

С появлением городов камень стал широко использоваться как прочный строительный материал, прежде всего, для сооружения дворцов и храмов, которые и сегодня поражают нас своей долговечностью. Наиболее редкие и красивые драгоценные камни, подобно рубину, изумруду и алмазу, сделались символом знатности и богатства и, наряду с золотом, приобрели функцию денег, порой заключая в ничтожном объеме огромную стоимость.

И в наши дни камень как металлическое, неметаллическое, энергетическое сырье и строительный материал составляет основу промышленности. Не потеряли своего значения и самые красивые, благородные представители минерального мира – драгоценные и поделочные камни.

Несмотря на то, что с камнем мы встречаемся каждый день, большинство людей очень мало знает о нем. Первые сведения о камне мы получаем в школе, и они часто остаются единственными. Данная выставка должна расширить круг знаний о геологическом материале и рассказать о многообразии мира камня. На выставке будут приведены характеристики главных минералов, магматических, осадочных и метаморфических горных пород, особое внимание будет уделено декоративным камням и персональным комплексам. Выставка создана на основе материалов из фондов Рыбинского музея-заповедника.

На выставке планируется экспонирование новых образцов каждый квартал в течение трех лет. Первоначально будут показаны классы минералов, в дальнейшем - типы пород, персональные и имеющие общее значение комплексы.

В апреле-июне 2013 года будут показаны минералы трех классов – самородных элементов, фосфатов и галогенидов.

1. Самородные элементы. Класс представлен минералами, состоящими из одного химического элемента. Например: самородное золото, сера и т.д. Все они подразделяются на две группы: металлы и неметаллы. В первую группу входят самородные золото (Au) , серебро (Ag), медь (Cu) и некоторые др., во вторую – мышьяк (As) , сера (S) и модификации углерода - алмаз и графит (С) и др.

2. Галогениды. К этому классу относятся, в основном, относятся фтористые и хлористые соединения. Фтористые соединения (фториды), генетически связаны с магматической деятельностью, они являются продуктами вулканических или гидротермальных процессов, иногда имеют осадочное происхождение.

Хлористые соединения, или хлориды натрия, калия и магния, преимущественно являются химическими осадками морей и озёр и главными минералами соляных толщ и месторождений.

К практически важным фторидам и хлоридам можно отнести: флюорит (плавиковый шпат), галит (каменная соль), сильвин и  карналлит.

3. Фосфаты образуются при соединении металлов с фосфатной группой (фосфор и кислород). Это вторая по количеству группа после силикатов, хотя многие из них встречаются довольно редко. Фосфаты составляют обширный и интересный класс, к которому относится значительное число разнообразных по составу минеральных видов. Многие из них образуют красивые кристаллы и обладают ярким цветом. Наиболее красивые и известные фосфаты – это апатит и бирюза.

На выставке можно будет увидеть представителей данных классов - разнообразные апатиты, самородные медь и серу, графит, а также галит, флюорит и сильвин.

Выставка адресована индивидуальным посетителям разной возрастной аудитории.

Куратор выставки – научный сотрудник отдела природы Е.В. Пономарева.

Сегодня: 26 сентября 2023