Юбилейная выставка рыбинского художника Малафеева Н.Д. «Миг узнавания»

27 февраля 2014 г. в 13-00 часов в Картинной галерее Рыбинского музея-заповедника открывается персональная выставка известного рыбинского художника Николая Дмитриевича Малафеева.

Выставка носит знаковое и определяющее для творчества мастера название – «Миг узнавания». Смысл названия точнее всего объясняет сам автор: «Для меня в живописи реальность и фантазия взаимосвязаны. То больше видимого, то невидимого. Итогом является создание образа». На выставке можно увидеть множество красочных и загадочных образов, запечатленных на холсте широкими сочными мазками кисти и мастихина, в скульптуре и мелкой пластике, созданные в разные периоды творчества, начиная с раннего - 1977 года.

Николай Дмитриевич, безусловно, относится к тем художникам, кто имеет способность заглянуть за пределы видимой формы и сущности предмета, увидеть скрытую его природу и передать свои «впечатления от познания» на холсте, в пластике. Мастер разносторонен в своем творчестве, пробует многое, разное: «У меня нет четкого собственного стиля. Я люблю как точную передачу изображения, так и широкие мазки. Для меня  живопись — это поэзия, возможность сочинить композицию, цвет…» Наверное, именно поэтому в его творчестве присутствует такое многообразие цветовых, световых, пластических и фактурных решений – это всегда особенная радость для созерцающего взгляд  профессионального художника или просто любителя искусства.

Николай Дмитриевич еще и прекрасный педагог, много поколений выпускников Рыбинской детской художественной вспоминают с пиететом учебу в скульптурном классе, его уроки классического искусства.

На сегодняшний день Малафеев Н.Д. — участник  городских, областных, региональных выставок. В их числе – 16 персональных во многих российских городах. Его произведения находятся в Рыбинском музее-заповеднике, в музеях городов Гагарин и Сергиев Посад, во Дворце конгрессов в Санкт-Петербурге, частных собраниях России, Англии, Венгрии, Индонезии, Бельгии и США.

Краткая историческая справка:

Родился 19 апреля 1954 г. в Рыбинске. В 1974 окончил Ивановское художественное училище.
Педагоги: Троицкий С.Н., Калашников Д.И., Горелов А.А.
1974 г. - начало педагогической деятельности в ДХШ Рыбинска (класс скульптуры).
1995 г. - Член СХ России. Живет и работает в Рыбинске.
С 1977 г. – активная выставочная деятельность, участие в крупных выставочных проектах других городов.

Награды:

2004 г. – грамота главы города за авторский проект "Дети детям".
2007 г. – лауреат Всероссийского конкурса педагогов дополнительного образования "Сердце отдаю детям"; Почетная грамота губернатора.
2009 г. – лауреат и победитель Всероссийского конкурса "Лучший преподаватель детской школы искусств".
2010-2013 гг. – Председатель Правления  Рыбинского отделения Союза художников России.
С 2012 г. – Член Творческого союза художников России.

Сегодня: 28 сентября 2023